30-10 17:53
В свердловском Доме журналиста по инициативе пресс-секретаря  регионального полицейского главка Валерия Горелых состоялся «круглый стол» по вопросу профилактики преступлений мошеннического характера. В его работе приняли участие  тридцать редакторов муниципальных СМИ, а также руководитель отделения по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска (УУР)  ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Илья Батанов. 

Встреча состоялась при непосредственном содействии председателя регионального союза журналистов  Александра Левина и  главы Департамента информационной политики области Юлии Прытковой.

«Средний Урал столкнулся с реальной проблемой всплеска проявлений мошеннических действий в отношении граждан, в том числе пожилого возраста. Разновидностей обмана людей в последнее время стало столько, что трудно сосчитать. Любители легких денег практически в режиме онлайн придумывают новые современные схемы, как облапошить доверчивое население. В связи с этим роль профилактической работы органов внутренних дел, журналистского сообщества и блогосферы многократно возрастает», -  рассказал полковник Горелых.

По его сведениям, за 9 месяцев 2019 года на территории Среднего Урала зарегистрировано 4187 преступлений такой категории. Не может не тревожить рост кривой мошенничеств в сети Интернет – 1175 эпизодов, а также с использованием сотовых аппаратов связи – 1322 факта. Плодятся, словно поганки,  мошенники, которые для своих темных дел используют IP-телефонию с полной подменой номеров и  представляются службой безопасности банков. 

По словам подполковника Батанова, для предотвращения подобного рода мошенничеств сотрудники полиции приняли участие в рабочей группе проекта «Безопасный интернет», где был сформирован пакет предложений для рассмотрения Законодательным собранием. Активизировано взаимодействие с Министерством социального развития в реализации комплексной программы «Школа пожилого возраста».

Аферисты, как правило, четко знают, за какую человеческую струну задеть, чтобы им доверились. В итоге граждане приобретают у них всевозможные  БАДы, медицинские приборы, лекарства, бытовую технику по завышенным ценам. При этом стоит подчеркнуть, что сам по себе факт  реализации товаров народного потребления не является преступлением, чем и пользуются злоумышленники. 
- Через определенное время покупателям, которые втридорога приобрели то, что в магазине или аптеке стоит в разы дешевле, вновь звонят дельцы. На этот раз они предлагают  своим жертвам вернуть потраченные средства, для чего необходимо перечислить через банк определенную сумму. Не подозревающие подвоха люди  опять отдают безвозратно сбережения. 

Для предотвращения преступлений с участием пожилых людей сотрудники полиции проводят совместную работу с банками. Если пенсионер приходит снимать крупную сумму денег, то с ним проводится собеседование, и во всех подозрительных случаях вызываются представители МВД. Для жителей области сыщиками угрозыска главка подготовлены информацитонные листовки, - рассказал Илья Батанов.

ГУ МВД по Свердловской области рекомендует гражданам быть более осторожными и внимательными, соблюдать ряд элементарных правил.

Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб. Перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста. 
Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты.

Тем более не получайте сомнительный приз лотереи, в которой Вы не принимали участие!
Не доверяйте информации, если сообщают, что родственник попал в беду, поэтому нужна крупная сумма денег для его «спасения». Это стопроцентный обман.

Не верьте информации, полученной от случайных лиц, что у вас или у родственника обнаружена опасная болезнь,  нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств.
Отказывайтесь от предложений по  снятию порчи или сглаза, погадать, предсказать будущее. При любой подозрительной ситуации вызывайте полицию или звоните по круглосуточному  телефону доверия: 8(343)358-71-61.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ