06-02 14:31

В столицу Среднего Урала с рабочим визитом прибыл начальник НЦБ Интерпола МВД России генерал – майор полиции Александр Прокопчук.  Он посетил  Главное управление МВД по Свердловской области, где принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию со дня образования регионального отдела НЦБ Интерпола. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых.

По его сведениям, филиал Интерпола в Екатеринбурге появился 4 февраля 2000 года. За прошедшие годы он стал  одним  из ведущих в нашей стране, продемонстрировав способность решать полный спектр задач в сфере международного сотрудничества в борьбе с преступностью. 
Поздравить юбиляров также пришли начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал – майор полиции Александр Мешков, его заместители, коллеги из ФСБ  и  первый руководитель отдела, а ныне заместитель председателя  Совета ветеранов Валерий Сологуб.

Генерал Мешков в своем приветственном обращении отметил существенный вклад сотрудников отдела в обеспечении безопасности крупных международных мероприятий, проходивших на территории Свердловской области: встречи глав стран ШОС в 2009 году, Чемпионата мира по футболу в 2018 году, Глобального саммита производства и индустриализации GMIS в 2019 году. Он также положительно оценил результаты реализации инициативы по созданию в 2013 г. первого в России интегрированного пункта проверки по учетам Интерпола пассажиров на крупнейших международных транспортных узлах региона в режиме реального времени. В результате функционирования пункта установлено более 900 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Российской Федерации и зарубежных стран, в том числе 48 фигурантов, находившихся в международном розыске. В настоящее время свердловский опыт внедряется на территории других регионов. 

Была подчеркнута важность дальнейшего укрепления межведомственного взаимодействия отдела с профильными подразделениями ФСБ России, прокуратуры, Уральского таможенного управления и других правоохранительных ведомств.

Начальник российского Бюро Интерпола генерал Прокопчук тепло поблагодарил руководство главка за поддержку и помощь отделу, выразил благодарность  ветеранам за трудоемкую работу по  становлению и развитию подразделения, а также   акцентировал внимание на стоящих перед НЦБ Интерпола МВД России и его территориальными подразделениями приоритетных  задачах. 

Среди них – обеспечение эффективного международного полицейского сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом, с транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью. Особое внимание требуется уделить международному розыску обвиняемых, скрывающихся от российского правосудия на территории иностранных государств. 

«Только  в минувшем году благодаря слаженной работе за рубежом установлено местонахождение 14 лиц, находящихся в международном розыске, 13 человек задержаны и ожидают решений о выдаче в Россию. Примером результативной деятельности юбиляров является и состоявшаяся в июне 2019 года экстрадиция из Чехии члена ОПГ гражданина Калина, объявленного по запросу ГУ МВД по Свердловской области в розыск по каналам Интерпола в связи с  подозрением в причастности к убийству», -рассказал Валерий  Горелых.

Памятная встреча завершилась церемонией награждения отличившихся по службе сотрудников и тех, кто стоял у истоков создания Интерпола на Среднем Урале.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ