12-11 19:24

В екатеринбургской библиотеке имени Герцена представители руководства центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из Росгвардии приняли участие в работе «круглого стола», в рамках которого обсудили состояние дел на территории Среднего Урала в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Об этом журналистов проинформировал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых. По его данным, участники встречи поздравили друг друга, личный состав и ветеранов с профессиональными праздниками – с Днем вневедомственной охраны войск национальной гвардии Росгвардии и Днем сотрудника органов внутренних дел.

Разговор об экстремизме начался с воспоминаний о подвиге Героя России Магомеда Нурбагандова, который под угрозой боевиков запрещённой в России террористической организации ИГИЛ не отказался от своих убеждений и остался верен присяге.

«Казалось бы, Герой России Магомед Нурбагандов служил во вневедомственной охране. Сама по себе эта должность не предусматривает особо рискованных задач. Но столкнулся он с опасностью не на службе, а на отдыхе с семьей. Рано утром на них напали вооруженные люди и убили одного из братьев. Боевики нашли у Магомеда Нурбагандова служебное удостоверение, затолкали полицейского в авто и увезли вглубь леса. Террористы хотели запугать Магомеда, они потребовали от него, чтобы он призвал своих коллег уволиться, отказаться от службы в правоохранительных органах. Тут проявилось мужество Магомеда. Он сказал: «Работайте, братья!». После этого, преступники его убили. Этот подвиг вызвал мощный отклик общества в СМИ и среди сотрудников правоохранительных органов. Короткая фраза содержит очень много сказанного двумя словами. Силовики становятся перед выбором: уйти с дороги преступника или стать на его пути, помочь людям, гражданам спасти своих товарищей, ценой своей жизни. И они остаются верны своему служебному долгу», – сказал Алексей Кузнецов, командир полка Управления Росгвардии по Свердловской области, полковник полиции.

В современных реалиях проблемы проявления экстремизма и межконфессиональных отношений в обществе имеют важное значение.

«На полиции лежит основная роль по противодействию экстремистской деятельности. Одной из основных задач является выявление терроризма и пресечение пропаганды этой деятельности. Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области в первую очередь проводят на постоянной основе эту работу. А именно выявляют и пресекают деструктивные проявления среди молодежи и в объединениях, конспирирующихся под общественные организации. Это дело должно быть общим. Главное, не оставаться равнодушным и при столкновении с фактами нарушения законодательства в данной сфере обращаться в правоохранительные органы», – сказал Артур Карапетян, начальник отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Свердловской области, подполковник полиции.

Без внимания не остались и вопросы, касающиеся патриотического воспитания подрастающего поколения. Подполковник Карапетян подчеркнул, что сотрудники полиции ответственно подходят к наставничеству и охотно ведут беседы с молодежными объединениями. Подрастающее поколение отмечает для себя новые ценностно – нравственные ориентиры, стремится стать лучше и нести пользу обществу.

В завершении круглого стола сотрудники ОВД подарили библиотеке имени Герцена энциклопедию «Моя милиция», в которой собраны архивные фото подвигов сотрудников органов внутренних дел. Подробнее ознакомиться с выступлениями представителей МВД и Росгвардии можно в телевизионной версии.

https://vk.com/wall-131229762_1254



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ