16-06 18:13

16 июня на медиа площадке ТАСС-Урал состоялась онлайн пресс-конференция о состоянии дел по борьбе с квартирными кражами и автоугонами на территории Среднего Урала. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области подполковник полиции Евгений Мурзин.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, организовавший встречу с представителями масс-медиа, количество хищений из жилищ с начала текущего года в результате предпринимаемых ОВД мер снизилось. Так, за 5 месяцев 2020 года в регионе зафиксировано 350 преступлений такого рода, а за аналогичный период 2019 года этот показатель составлял  510. Раскрываемость превышает 62%. В пятерку лидеров по числу квартирных краж вошли Екатеринбург (20% от всех зафиксированных эпизодов), Сысерть, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Алапаевск. Охотники за чужим имуществом "работают" преимущественно, когда хозяев нет дома. Чаще всего злоумышленники действуют подбором ключа, взломом двери или через разбитое окно. Также не редкость в последнее время проникновение в квартиры под видом представителей социальных служб. Пока один из домушников отвлекает хозяина, другой забирает наиболее ценные вещи и деньги. «Сейчас преступники стараются не перегружать себя и брать только драгоценности, сотовые телефоны – то, что можно вынести из помещения не привлекая лишние взгляды» - отметил подполковник Мурзин.

Что касается краж и угонов автомобилей, то работа МВД, а именно - рейды, усиленные наряды полиции в вечернее и ночное время, дает свои результаты.  Это отражается в статистке – за 5 месяцев текущего года порядка 130 краж по области, что на 80 меньше,  чем в предыдущем году. Чемпионом по количеству угонов и краж стали модели автомобилей  ВАЗ, далее идут тойота, киа, хонда и мазда. И если угонами в основном занимаются подростки, то на кражи (а их зафиксировано 150 по области) выходят опытные группы, вооруженные современным техническим оборудованием. Преступники используют перехватчики кодов, чтобы считывать сигнал с брелка и копировать его, тем самым получая возможность отключать сигнализацию и полный доступ к автомобилю.

Для того чтобы обезопасить себя и свое имущество от преступных посягательств, подполковник Мурзин посоветовал серьезно отнестись к выбору сигнализации, для машины стараться приобретать сигнализацию без обратной связи, по возможности спутниковую, с дополнительными метками. Оставлять автомобиль на охраняемых стоянках под видеонаблюдением. Также важно поддерживать добрососедские отношения с жителями своего дома, о чем люди часто забывают в современных реалиях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ