30-11-2020 18:14

В ГУ МВД по Свердловской области подведены итоги оперативно-служебной деятельности по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за 10 месяцев 2020 года. Совещание в режиме ВКС провел начальник главка генерал-лейтенант полиции Александр Мешков. В работе совещания приняли участие руководители всех структурных подразделений Главного управления и территориальных ОВД. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых.

По его данным, в отчётном периоде правоохранительными органами поставлено на учет 50082 преступления.

В результате профилактических мер, которые предпринимали органы внутренних дел, удалось добиться снижения числа грабежей (-28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), разбоев (-12,4%), краж транспортных средств (- 41,7%), а также краж из квартир граждан (-39,1%).

Отмечено значительное улучшение эффективности работы по установлению лиц, совершивших убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть потерпевших, лиц, совершивших грабежи, разбои, изнасилования.

По линии НОН выявлено 4989 преступлений, на 13,3% больше установлено фактов хранения наркотиков. Из незаконного оборота подразделениями ОВД изъято свыше 109 кг опасных веществ. К уголовной ответственности привлечено 1301 лицо, совершившее тяжкие и особо тяжкие преступления сфере НОН, что больше на 9,9% по сравнению с 2019 годом.

Больше на 35% выявлено преступлений и подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции – 2367.

На 36,6% меньше стало тяжких преступлений в быту (111).

Следственными подразделениями области расследовано 11040 преступлений, сотрудниками дознания – 12675.

Гарнизону удалось добиться положительной динамики в работе с подростками. С начала года кривая преступлений несовершеннолетних снизилась на 18,5% - с 1634 до 1332. На четверть (с 249 до 179, - 28,1%) сократилось число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

На протяжении последних лет особое внимание уделяется профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семьи и государственных учреждений воспитания. В результате в текущем году на треть сократилось количество заявлений по фактам самовольных уходов (-31,1%, с 2932 до 2020). Число подростков, находившихся в розыске, также снизилось на с 1500 до 1263 (-15,8%).

За истекший период 484 законных представителя, допустивших самовольные уходы подростков, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

«ОВД возбуждено 22 уголовных дела (+15,8%) за вовлечение детей в совершение антиобщественных действий. Пресечено 494 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Возбуждено 20 уголовных дел за неоднократную продажу спиртных напитков подросткам. По каждому факту совершения преступлений несовершеннолетними или в их отношении принимаются меры по установлению причин и условий, способствовавших их совершению. За истекший период в заинтересованные ведомства органами полиции внесено 3225 (+5,7%) представлений по их устранению. По состоянию на 1 ноября 2020 года получено 2298 (или 71,3%) ответов о принятых мерах, из которых следует, что привлечено к ответственности 119 должностных лиц (7 – к административной, 112 – к дисциплинарной). Чтобы дети еще меньше фигурировали в криминальных сводках, генерал Мешков дал поручение руководителям территориальных ОВД внести Главам администраций муниципальных образований предложения о размещении наружной социальной рекламы о действии «комендантского часа» для несовершеннолетних и об ответственности за нахождение подростков в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей», - отметил полковник Горелых.

Завершая совещание, начальник главка Александр Мешков поставил гарнизону задачи, направленные на активизацию работы по защите интересов граждан и несовершеннолетних от преступных посягательств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ