19-03 19:14

В Екатеринбургском окружном доме офицеров состоялось торжественное чествование участников ВОВ и тружеников тыла Верх-Исетского района областного центра. Встреча фронтовиков в преддверии 75-летия Великой Победы имеет важное значение для молодого поколения уральцев. В настоящее время в этом районе проживает 82 участника ВОВ, 25 узника концлагерей, 22 блокадника и 1214 тружеников тыла. Один из них – ветеран войны и экс-начальник ОВД Верхней Пышмы (1964 -1975гг), полковник в отставке Ефим Штейнварг. Об этом памятном мероприятии общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Ефим Матвеевич поделился своими воспоминаниями о своем последнем дне войны.

«Для меня день Победы закончился 2 сентября 1945 года. В то время я находился на Тихоокеанском флоте. Службу начал в 1943 году и до 1945 года охранял морскую границу нашей Родины. А в августе 1945 года мне вместе с батальоном морских десантников довелось  брать Порт-Артур. Моя война там длилась всего 10 дней, потому что уже 2 сентября закончилась война, унесшая 50 миллионов жизней.  В наш дом пришел злой и коварный враг. Нам оставалось только одно – гнать его с нашей территории. Я не отношусь к тем фронтовикам, которые пропахали пол Европы и прошли от Москвы до Берлина. Хотя немного и меня война опалила. Запомнился не момент высадки десанта, не взятие морвокзала и не последний бой на Тигровой горе. Больше всего отражается в памяти 2 сентября, когда к нам в Порт-Артур прилетел эстрадный ансамбль Дунаевского и в честь победы над Японией дал концерт для нас, моряков. Мы сидели в центре города, в старинном парке, на деревянных скамейках в три ряда, а позади стояли китайцы, корейцы, русские - все, кто жил там в то время. Оркестр сыграл «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны», а под конец на сцену вышла знаменитая Клавдия Шульженко. Когда она запела песню на русском языке моряки без команды встали и обнялись, образовав живую цепь. От ее выступления у зрителей потекли слезы. Во-первых, нам было тогда по 18-19 лет. Во-вторых, когда мы услышали родную русскую речь, в эту секунду словно под сердцем появился горький комок. В третьих - потому что мы остались живы в этой бойне, и надеялись скоро увидеть отчий дом. Ну а дальше пришлось продолжать охранять нашу границу еще 3 года. После демобилизации вернулся в родной город, затем окончил Свердловский юридический институт. Началась вторая война - с преступностью, работа в уголовном розыске. Затем 11 лет возглавлял ОВД Верхней Пышмы, потом порядка 15 лет руководил отделом уголовного розыска УВД Свердловской области. Раскрывал самые опасные, трудные и замаскированные преступления».

По словам главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрея Морозова, День Победы -  это великий праздник, благодаря которому молодое поколение имеет возможность учиться, осваивать мир и добиваться успехов в жизни. И мы с большим удовольствием принимаем правду, которая идет из первых уст. Все меньше и меньше людей, которые были непосредственными участниками тех событий. Сегодня некоторые пытаются переделать историю, вносят в нее очень много художественного и фантазийного и выдают это за настоящее. Очень хорошо, что сегодня есть ветераны и возможность в наших школах и музеях передать истинную суть той страшной войны.  



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ