29-01 19:20

29 января в резиденции губернатора Свердловской области с участием руководителей правоохранительных органов состоялся экспертный круглый стол по вопросу обсуждения поправок в Конституцию Российской Федерации. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, Главное Управление МВД представляли заместитель начальника генерал-майор внутренней службы Петр Кривегин и руководитель Правового управления главка полковник внутренней службы Игорь Бессонов. Вместе с ними актуальный вопрос рассматривали известные юристы, общественники, депутаты и другие эксперты. Модератором мероприятия был представитель Президента РФ при рассмотрении законопроекта «О поправке к Конституции Российской Федерации» палатами Федерального Собрания Павел Крашенинников.

Гостей поприветствовал губернатор Евгений Куйвашев. С докладами по заданной теме выступили председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, председатель Общественной Палаты Александр Левин, заведующий кафедрой теории государства и права Уральского государственного юридического университета Виктор Перевалов, директор Уральского филиала исследовательского центра частного права при президенте РФ Бронислав Гонгало и другие.

Павел Крашенинников рассказал о том, что в рабочей группе подготовлены предложения о внесении изменений только в третью и восьмую главы Конституции. Поправки не будут касаться основных прав и свобод человека. Также он отметил, что многие поправки дублируют уже имеющиеся законы и нормативные акты, только теперь их закрепят на конституционном уровне, и тем самым, они будут иметь более высокий приоритет. Следует отметить, что закон о поправках в Конституцию не вступит сразу в силу после подписания Президентом, а будет вынесен на общероссийское голосование. В зависимости от его итогов поправки к конституции либо вступят в силу, либо нет.

«От уральцев поступило большое количество предложений по изменению главного документа страны и многие из них противоречивы по содержанию. Мнение общества разделилось по вопросам необходимости введения цензуры, едином учебнике истории, национализации природных ресурсов, и даже размеров президентского срока: от 2-х лет без права переизбрания до пожизненного правления. Как отметила омбудсмен, это говорит о том, что в обществе присутствует различные запросы и противоречивые взгляды на необходимые изменения. Все предложения переданы губернатору Свердловской области и в администрацию Президента. Это очень важный срез мнений народа» - подчеркнула региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ