04-09 12:12

По факту ликвидации сотрудниками ФСБ и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области в селе Малобрусянское Белоярского района крупнейшего за последние годы подпольного коньячного мини-завода следственными органами полиции возбуждено уголовное дело. Об этом журналистов проинформировал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, расследованием будет заниматься следственный отдел ОВД Заречного. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 171.1 УК Российской Федерации - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.


Оперативные мероприятия осуществлялись при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии. Производственные мощности по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции располагались в подвальном помещении строящегося дома. В результате успешно проведённой спецоперации сыщики задержали восемь человек. Один из них 1989 года рождения ранее судим за кражу, незаконный оборот наркотиков, дважды привлекался к ответственности за применение насилия в отношении представителя власти.

Полицейские обнаружили четыре ёмкости объёмом 1000 литров каждая. Одна была заполнена водой, вторая - спиртосодержащей жидкостью тёмного цвета, третья - чистым спиртом, а четвёртая -   суррогатной водкой. Все ёмкости имели разливочные пистолеты и шланги.

«Из незаконного оборота представителями МВД изъяты в большом количестве готовые к реализации контрафактные партии водки и коньяка различных наименований, а так же свыше 50 ящиков с пробками. Кроме того, теневой бизнес лишился 247 литров этилового спирта, 395,5 литров колера для коньяка и более 61 тысячи пустых бутылок объёмом 0,5 литра.
Ориентировочная сумма ущерба составляет более 2 500 000 рублей. У недобросовестных предпринимателей отсутствовала лицензия на право производства алкогольной продукции стоимостью 9 500 000 рублей. Что характерно, на вопрос оперуполномоченных УЭБ и ПК, а сами-то вы употребляете то, что производите в антисанитарных условиях, бутлегеры ответили в том духе, что от этого с позволения сказать пойла с красивыми этикетками живот пучит и голова на утро болит»,- прокомментировал полковник Горелых.

По его словам, в настоящее время органы внутренних дел устанавливают, кто является организатором злачной точки, и в какие торговые заведения поставлялся уральский суррогат. Расследование продолжается.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ