22-08-2018 17:02
Гражданин России задержан в Берлине по подозрению в подготовке теракта.

В генпрокуратуре Германии сообщили о задержании 31-летнего Магомеда-Али С. Согласно имеющимся данным, россиянина обвиняют в том, что он готовил «тяжкое преступление, угрожающее государству», а также «преступление с применением взрывчатых веществ».

«В настоящее время ведется обыск в квартире подозреваемого», - приводит «Интерфакс» строчку из поступившего к ним сообщения ведомства.

Расследование проводится на основании данных, полученных во время следствия по делу Клемента Б., задержанного в апреле во Франции. По версии силовиков, Клемент В. вместе с сообщниками готовил теракт. При задержании у него было обнаружено три килограмма инициирующего взрывчатого вещества и несколько единиц огнестрельного оружия.

«В ходе французского расследования появились подозрения в отношении Магомеда-Али С., которые затем укрепились и привели к сегодняшнему задержанию», - сказано в сообщении прокуратуры «Интерфаксу».

Следователи считают, что Магомед-Али С. в 2016 году хранил у себя большое количество пероксида ацетона (вещество, обнаруженное у Клемента Б. во Франции), вот как они объясняют мотивы подозреваемого:

«При помощи этого взрывчатого вещества радикально-исламистски настроенный подозреваемый вместе с задержанным во Франции подозреваемым Клементом Б. хотел изготовить взрывчатку. Она должна была быть приведена в действие в Германии в неизвестное время в неизвестном месте, чтобы убить и ранить как можно больше людей».

Мера пресечения будет установлена судом, который назначен на ближайший четверг.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36