23-11 09:55
Участие общественности в охране порядка регламентирует Федеральный Закон от 02 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он регулирует правовые условия для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка, социальные гарантии, а так же устанавливает основные формы участия граждан в охране общественного порядка, их принципы, особенности создания и деятельности общественных формирований правоохранительной направленности, народных дружин, определяет их правовой статус.

Так, в Свердловской области региональный гарнизон полиции взаимодействует с 59 народными дружинами, семь из которых являются казачьими обществами. Общественные объединения правоохранительной направленности региона насчитывают 2171 дружинника. Они осуществили 13370 выходов на различные мероприятия по охране правопорядка. Без них не обходится ни одно масштабное мероприятие с массовым скоплением людей, среди них и праздники, и спортивные события. Кроме того они принимают участие в профилактических обходах жилого сектора с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних, а также в патрулировании с нарядами ППС.

Такие помощники органов внутренних дел не наделены правами для осуществления каких-либо оперативных мероприятий, направленных на пресечение преступлений. Однако они вносят неоценимый вклад в общую работу по охране порядка. Так, с начала текущего года при участии дружинников выявлено и пресечено 9022 административных правонарушения. При их активном участии раскрыто 127 преступлений.   

Например, при содействии и активном участии командира добровольной народной дружины Кировского района города Екатеринбурга еще 23 апреля 2018 года полицейским удалось задержать серийную воровку. Мужчина узнал ее по приметам и оперативно передал информацию стражам порядка, которые смогли задержать ее и доставить в отдел полиции №7 Октябрьского района Екатеринбурга.

Речь идет о женщине, которая прославилась тем, что в положении на последних сроках промышляла кражами. Эпизод мартовский похищения денег на сумму порядка 200 тысяч рублей у хоккеистов широко освещался в СМИ. Тогда ее удалось задержать, но заключения под стражу ей удалось избежать ввиду беременности на последних сроках. А вот в апреле женщина из аудитории Уральского федерального университета из сумочек студенток украла сотовые телефоны и кошельки. В конце июня текущего года суд, рассмотрев расследованное сотрудниками органов внутренних дел уголовное дело, приговорил серийную воровку к 1 году 8 месяцам колонии общего режима. На момент заседания младшему из двоих детей обвиняемой исполнился всего месяц.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ