11-10 12:03
Несколько часов назад сотрудники полиции схватили уральского оппозиционера и гражданского активиста Виктора Балдина. Из полицеского околотка его спешно доставли в суд 

О своем задержании Виктор Балдин успел сообщить сам, опубликовав спешный пост в Фейсбуке: "Снова взяли у дома за распространение а соц сетях экстремизма" (орфография сохранена). На короткий текст немедленно среагировали соратники гражданского активиста. Они подъехали к зданию Управления МВД по городу Екатеринбургу, куда и был доставлен Балдин.

Хозяева здания появлению команды поддержки оказались не рады. По сообщениям очевидцев, юриста Сергея Тиунова, прибывшего защищать соратника, "подполковник Трошин вытолкал из отделения с применением грубой физической силы".

Упомянутый сотрудник полиции хорошо в городе известен - он часто выступал на судах свидетелем обвинения по делам так называемых "защитников сквера". Ну, а наши читатели знают Антона Трошина по тексту "Ничтожество в погонах?" - совсем недавно подполковник оскорбился на эту статью, в которой рассказывалось о его "избиении" газетой, и подал на интернет-портал KRIKNEWS в суд.

Из Управления МВД задержанного Балдина спешно доставили в Ленинский районный суд Екатеринбурга, где вручили предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона, а заодно и протокол об административном правонарушении. Правонарушение Виктора Балдина, судя по протоколу, заключалось в размещении им фотографии флага общественного движения "Артподготовка" в социальной сети "Одноклассники". Стоит отдельно отметить, что фото с флагом активист опубликовал больше двух лет назад.

Сегодняшнее же задержание Балдина можно связать с проведением в Екатеринбурге опроса по спорному храму Святой Екатерины (предполагаемое строительство этого храма в сквере и вызвало волну протеста в городе этим летом). Опрос должен определить, в каком месте горожане предпочтут видеть новый храм. То, как готовится опрос, то, что в опроснике оставили всего два варианта ответа, уже вызывает массу недовольства. Недавно Виктор Балдин подал уведомление на проведение протестной акции против данного опроса, поскольку считает его профанацией. Видимо, сегодняшнее задержание и выдачу предупреждения можно считать ответом на то уведомление.

Служба информации KRIKNEWS 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ