18-03 10:52

В музее истории Главного Управления МВД России по Свердловской области состоялась встреча с особым гостем. Столицу Среднего Урала  посетил отец Героя России Магомеда Нурбагандова - Нурбаганд Магомедович.

9 июля 2016 года  сотрудник Управления вневедомственной охраны по республике Дагестан лейтенант полиции Магомед Нурбагандов с родственниками отдыхал в лесу недалеко от села Сергокала. Утром к их палатке подошли пять вооружённых бандитов и в грубой форме стали будить отдыхающих. После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид (посмертно награждён орденом Мужества), вступившийся за малолетнего брата, которого ударил ногой один из нападавших. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие затолкали его и брата Магомеда в багажник машины, и скрылись. Перед убийством боевики принуждали полицейского призвать своих коллег уйти с работы. В ответ офицер, наоборот, обратился к сослуживцам с призывом продолжить службу: «Работайте братья!» и был застрелен. Под угрозой смерти он остался верен присяге, долгу и своему народу

Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания ГерояРоссийской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.

Отца Героя в музейном комплексе торжественно принимали начальник Управления по работе с личным составом Владимир Тиряев, действующие сотрудники, представители Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, Общественного совета при ГУ МВД области и Совета ветеранов ОВД, а  также слушатели Центра профподготовки и юнармейцы.

Открыл мероприятие полковник милиции в отставке Сергей Зверев. Он зачитал перед присутствующими стихотворение ветерана МВД Александра Апасова, посвященное подвигу лейтенанта Нурбагандова:

Достойно Магомед погиб Героем,

Возвысив офицера Долг и Честь!

И понеслись команды перед строем

От разных служб с ответом братьев: «Есть!»

Мгновенно появились логотипы

С призывом бесконечно боевым,

Для МВД рядов необходимым

Со смыслом – исключительно большим!

Погиб боец геройски не напрасно,

Он делал то, что должен делать был!

А жизнь любил так горячо и страстно

За что и жизнью в схватке заплатил…

Президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», полковник запаса Сергей Павленко в своем выступлении отметил, что призыв Магомеда, когда он смотрел смерти в лицо, является сильнейшим стимулом  к движению вперед. «У нас настолько замечательная профессия и мы выполняем серьезные задачи на благо России. Его слова всегда должны быть с нами и мы должны работать, невзирая ни на что, идти вперед, бороться и защищать нашу Родину!», - обратился к собравшимся Сергей Александрович.

Председатель Областного совета ветеранов ОВД Владимир вручил Нурбаганду Магомедовичу почетные знаки «За особые заслуги», а его супруге – «За верность и преданность». 

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД области Александр Мурашкинцев поблагодарил почетного гостя за воспитание сына, которым гордится не только народ Дагестана, но и вся страна,  и вручил ему памятные книги «Искусство побеждать!» и альбом пейзажей уральских художников.

Полковник в отставке Юрий Куксин исполнил песни собственного сочинения «Небо Родины» и «Кавказские горы». 

Торжественное мероприятие продолжилось памятным фотографированием у знамен областного главка. После этого для гостя была проведена небольшая экскурсия по музею, а затем состоялась встреча с Врио начальника Главного управления генерал-майором Петром Кривегиным.

В завершении своего визита Нурбаганд Магомедович оставил памятный отзыв в книге почетных гостей. Молодым, действующим сотрудникам полиции он пожелал брать пример с героев прошлых поколений, так и наших дней, а главное – служить честно, добросовестно и сохранять офицерскую честь.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ