26-10 23:32
Министерство обороны старается объяснить кровавую бойню под Читой психологическими особенностями стрелка-новобранца

Нервным срывом по личным причинам, не связанным с несением воинской службы пытаются объяснить случившиеся в поселке Горный Забайкальского края чиновники министерства обороны. Однако, это совсем не вяжется с тем, как описывают 20-летнего Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего из автомата своих сослуживцев, знавшие его «по гражданке» люди.

Человеком неконфликтным назвала Рамиля бывшая его одноклассница Наталия Мухина в разговоре с корреспондентом РИА Новости. «В школе был весельчак, учился хорошо, ни с кем не конфликтовал, учителя его любили. Увлекался спортом: футболом, волейболом, баскетболом. Когда прочитала все это, то была в полном шоке, я не верю, что он мог такое сделать», - приводит ее слова издание.

Сам ход развернувшихся событий противоречит версии Минобороны. Рамиль Шамсутдинов успел отслужить в армии всего четыре месяца. Службу нес в воинской части №54160, расположенной в закры́том администрати́вно-территориа́льном образова́нии Горный. В пятницу, 25-го октября во время пересменки Шамсутдинов открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. «Шамсутдинов расстреливал солдат практически в упор — те были в бронежилетах с пластинами, поэтому целился в основном в голову, шею, руки», - пишет подробности телеграм-канал Life Shot.

IMG-20191026-WA0006.jpg

Семеро из сослуживцев Шамсутдинова погибли сразу же, один умер от огнестрельных ран по дороге в больницу. Еще двое человек, по данным информационного портала «Лента», тяжело ранены. Сообщается о том, что среди погибших – два офицера (капитан Владимир Евсеев и старший лейтенант Данил Пьянков). После расстрела Шамсутдинов попытался покинуть воинскую часть, но сразу же столкнулся с бойцами группы «Антитеррор», выдвинувшимися на звук выстрелов. Рамиль послушался первого же приказа сдаваться. «Он откинул автомат в сторону, после чего спокойно лёг на землю. Его сразу же задержали. На первом допросе, как сообщается, парень заявил, что не жалеет о содеянном», - пишет телеграм-канал Baza со слов задержавших Шамсутдинова бойцов.

Психически здоровый человек вряд ли будет вымещать досаду из-за личных проблем расстрелом непричастных к этим проблемам людей. А психически нездоровый человек не прошел бы медкомиссию и не попал бы на срочную службу (по крайней мере, такого не должно было произойти). Да и не сдался бы по первому требованию. Гораздо правдоподобнее выглядит версия о результате дедовщины, которую никак не могут искоренить в российской армии. С ней пытались бороться, в том числе, резким сокращением сроков призывной службы. Но случаи неуставных взаимоотношений (попросту – издевательств более опытных солдат над новобранцами, вымогательство денег, избиений) продолжаются (пусть и не в том масштабе, что раньше). Иногда они заканчиваются расстрелами жертвами дедовщины своих обидчиков. Так, в 2015 году в Костромской области солдат срочной службы расстрелял в караульном помещении двух солдат и офицера, а затем покончил жизнь самоубийством. В том же году схожий инцидент произошел в Ярославской области – погибли трое человек. В 2017-м году солдат расстрелял из автомата сослуживцев в Амурской области.

shams-1.jpg

Есть информация, подтверждающая версию о дедовщине, приведшей к кровавой трагедии. Так, телеграм-канал Life Shot приводит отзыв неназванного солдата об одном из погибших офицеров: «Спать не давал постоянно. Могли ночью на сон пойти, он мог всех в ружьё вкинуть, и чтоб стояли на центряке».

Военная прокуратура ведёт проверку на месте трагедии. По факту гибели восьми человек заведено уголовное дело.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ