08-08 13:38
Вчера вечером киргизские силовики попытались задержать бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Противостояние между бойцами и сторонниками экс-президента продолжалось пять часов. В итоге силовики уехали от резиденции Атамбаева, так его и не задержав, часть из них были взяты в заложники. В результате конфликта, по данным Минздрава страны, пострадали 43 человека, один - погиб.

Единственная жертва — боец спецназа, получивший огнестрельное ранение во время штурма, скончался в больнице. В Госкомитете национальной безопасности Киргизии заявили, что пуля, предположительно, была выпущена из снайперской винтовки,- передает Tengrinews.

Начальнику Чуйского ГУВД Самату Курманкулову камнем проломили голову, передает портал 24.kg со ссылкой на местный Минздрав. У него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга тяжелой степени. После трепанации черепа правоохранитель впал в кому. 

«На данный момент он находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние остается крайне тяжелым»,— говорится в официальном сообщении министерства здравоохранения страны. 

Несколько спецназовцев взяты в плен сторонниками экс-президента и удерживаются в его резиденции. Видео из особняка опубликовало издание «Кактус». По данным «Sputnik Киргизия», замглавы МВД Курсан Асанова договорился с представителями Атамбаева, что спецназовцев отпустят рано утром. Однако, были ли выполнены договоренности — пока не известно, равно, как неизвестно и точное количество захваченых в плен бойцов спецподразделений.

Видеохроника штурма резиденции Атамбаева. Агентство "Спутник"

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к согражданам в эфире телеканала «Апрель» после штурма своего дома. Издание Kloop опубликовало расшифровку заявления.

«Сегодня была попытка захвата экс-президента Атамбаева, и, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди, потому что для захвата был направлен антитеррористический отряд — спецназ „Альфа“. Мы — не террористы: ни я, ни мирные люди вокруг, дома, в Кой-Таше. <…> И вот эта жестокость, цинизм сегодняшних властей просто потрясают. Было применено в итоге и боевое оружие, потому что спецназ был не только с помповым [оружием] и с резиновыми пулями, но было и боевое оружие, причем с лазерным наведением», — сказал экс-президент Киргизии. 

Атамбаев заявил, что многократно предлагал дать показания по обвинениям его в коррупции «и через прессу, и конфиденциально».

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ, это беспредел», — сказал экс-президент.

Он поблагодарил своих сторонников, которые «смогли буквально в течение часа-двух смогли собраться и отстоять» его, «не дать захватить живым или мертвым». А силовикам посоветовал «не стрелять в собственный народ»:

«Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте»,- заключил он.
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. Это единственный руководитель республики, за всю ее историю, который передал власть добровольно. В июне текущего года парламент страны передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева и лишил его неприкосновенности. Прокуратура выдала заключение, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Алмазбека Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Сам бывший глава государства назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ