06-04 14:41
Пожар в частном доме по улице Ленина начался в селе Елань талицкого района в ночь на 5 апреля. Сообщение о пожаре поступило в 02:18. Общая площадь пожара составила 120 квадратов, огонь уничтожил дом и надворные постройки. Огонь потушили быстро, уже к четырем утра. На место трагедии выдвинулись все службы - пожарные, медики и следователи - всего 33 человека и 11 единиц спецтехники.
Однако удушливый дым сделал свое черное дело. Дети не успели проснуться. Двоих мальчиков 2012 и 2019 годов рождения соседи успели вынести еще до приезда пожарных. Сейчас их жизни вне опасности, хотя медики констатируют тяжелое состояние пострадавших. А вот девятилетний мальчик и две его сестры шести и восьми лет погибли. Как сообщает Следственный комитет РФ по Свердловской области, родители детей в ходе пожара не пострадали. Дом был оборудован пожарными извещателями, взрослые - мать и отчим - находились в помещении. Тем не менее, есть подозрение, что и датчики были неисправны, и родители были не в самом трезвом состоянии. 

Александр Шульга 
Старший помощник руководителя управления СКР по взаимодействию со СМИ:
На место происшествия выезжала усиленная следственная группа в составе следователей и криминалистов СКР. допрошен ряд свидетелей, назначены и проводятся необходимые экспертизы в целях выяснения точной причины смерти детей и установления очага и причин возгорания (по предварительным сведениям, возгорание могло произойти в районе печи от неосторожного обращения с огнём). Истребуется характеризующий материал в отношении членов семьи, в которой произошла трагедия, выясняются условия, в которых проживала данная семья. в ходе расследования сотрудниками следственного комитета также выясняются причины и условия, которые привели к трагедии, проверяется работа органов, осуществлявших контроль над семьёй, и полнота принятых мер по профилактике происшествий. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного комитета по свердловской области. Органами Следственного комитета по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Валерий Горелых
начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:
Семья, в которой произошла трагедия, состояла на учёте в полиции как неблагополучная. Более того, в отношении родителей представителями территориального ОВД неоднократно возбуждались административные дела по факту ненадлежащего воспитания собственных детей. Отчим малолетних привлекался к уголовной ответственности за побои и неуплату алиментов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ