13-05 17:50
Специалисты уральского Росприроднадзора проверят «Евраз-НТМК». Проверка является плановой. Об этом сообщается в официальном ответе ведомства нижнетагильскому общественнику, председателю РОО «Экоправо» Андрею Волегову, опубликованному на его странице в Facebook.
Ранее общественник направил в ведомство обращение. Поводом послужил черный дым над одним из цехов «Евраз-НТМК». 

«В отношении «Евраз-НТМК» в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, утвержденным приказом Управления от 25.10.2019 №89 в 2020 году будет проведена плановая выездная проверка, где будут рассмотрены также вопросы, изложенные в вашем обращении», –- говорится в официальном ответе ведомства

Напомним, у «Евраз-НТМК» с 2012 года и до сих пор не утверждена санитарно-защитная зона. Все дело в том, что в нее попадает треть города, и в случае, если она будет утверждена компании придется за свой счет переселить жителей всех домов, попадающих в зону, а также все социальные объекты, предварительно построив новые. Стоит ли говорить, что данное мероприятие является достаточно затратным даже для такого промышленного гиганта, как «Евраз». Поэтому компания предпочитает платить штрафы за отсутствие санитарно-защитной зоны, параллельно проводя модернизацию оборудования, чтобы уменьшить эту зону. Именно таким образом пару лет назад на предприятии запустили новую домну, однако вскоре после запуска и к ней появлялись вопросы. Речь тогда шла о ярко рыжем дыме над новой домной.

Ирина Гордеева, УралПолит.ru
https://uralpolit.ru/news/sverdl/12-05-2020/200376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ