04-01 15:04
Сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области, совместно с коллегами из ГУФСИН выявили и пресекли крупнейший за последние годы канал поставки синтетических наркотиков. В ходе спецоперации сыщики изъяли 85 кг опасного зелья, за продажу которого барыги намеревались выручить около 3,5 миллиардов рублей.

По информации руководителя свердловского полицейского главка Валерия Горелых, сейчас на причастность к криминальным схемам проверяется 26-летний екатеринбуржец по имени Евгений. Официально он «трудится» начальником отдела продаж одной из коммерческих фирм.

Оперативники вышли на след матерого наркодиллера еще в августе, когда нашли у ранее судимого за разбойные нападения и кражи 38-летнего мужчины. При опросе подозреваемого стражи порядка выяснили, что с ноября 2017 года он был курьером интернет-магазина. Указания от кураторов противоправной деятельности молодой человек получал с помощью мессенджеров.

Изъятые наркотики

Перевозку запрещенных препаратов на территорию Свердловской области злоумышленник осуществлял из Москвы, пользуясь услугами частных автотранспортных предприятий. Наркотики хранились на съемных квартирах в специально приобретенных для конспирации бытовых приборах, затем перевозились для дальнейшего хранения и сбыта на склад в районе Елизаветинского Шоссе в Екатеринбурге. Здесь, при осмотре места происшествия, сотрудники УНК и ГСУ ГУ МВД области нашли, сначала 70 килограммов, а чуть позже в лесополосе микрорайона Уктус, в тайнике - еще 15 кг смертоносной синтетики.

«Экспертиза показала, что изъятое [вещество — прим.ред.] является высококонцентрированным наркотическим средством, предназначенным для производства курительных смесей. Из одного его грамма дельцы изготавливали 20 доз. Конфискованных 85 кг. хватило бы, чтобы приготовить более 1,5 миллионов доз для зависимых людей. Карта реализации смертельного товара довольно обширна. Практически это весь Урало-Сибирский регион. Предполагаемый владелец наркоарсенала свердловскими полицейскими арестован и будет содержаться под стражей до итогов судебного разбирательства»,- прокомментировал полковник Горелых.

Главным следственным управлением ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 статьи 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Расследование резонансного уголовного дела продолжается.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36