02-10 23:50
Сегодня в Нижнем Новгороде погибла главный редактор издания независимого издания Коза.Пресс Ирина Славина. Она известна в своем городе, как независимая журналистка и активистка и потому ее деятельность периодически попадала в поле зрения правоохранительных органов.

В минувшую пятницу в квартире у Ирины прошел обыск по уголовному делу, возбужденному в отношении предпринимателя Михаила Иоселевича, о якобы сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». В Квартиру к Ирине силовики ворвались рано утром, без предупреждения вырезав замок болгаркой. Сотрудники МВД застали Ирину голой, но при этом ее снимали на видео. Они перерыли всю квартиру и отобрали гаджеты.

Примечательно, что в Нижнем Новгороде нет и никогда не было отделения «Открытой России», а предприниматель, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности несколько раз сдавал помещение для проведения различных политических семинаров, в том числе с участием экс-мера Екатеринбурга Евгения Ройзмана и координатора «Открытки» Андрея Пивоварова.

По мнению общественников, опрошенных нашими корреспондентами, в Нижнем Новгороде, так называемое Управление «Э» (структура в составе МВД, которая, по уставу должна бороться с терроризмом и экстремизмом, однако на деле преимущественно используется для репрессий в отношении политической оппозиции,- прим.ред.), возглавляет Александр Долгачев. Респонденты характеризуют его, как лизоблюда, готового исполнить любой незаконный приказ, выслужиться перед начальством, оболгать любого, ради продвижения по службе. Люди отмечают полное отсутствие человеческих качеств у этого гражданина и выражают сомнение в его психическом здоровье.

Ирина не выдержала давления и совершила акт самосожжения прямо перед зданием ГУ МВД области, оставив предсмертное сообщение в социальной сети. В соответствии с требованием закона мы не можем опубликовать его здесь, однако оно имеется в распоряжении редакции.

Мы искренне надеемся, что, несмотря на погоны, а также иные заслуги перед начальством лиц, оказывавших давление на журналиста, будет проведено расследование и виновные в доведении до самоубийства будут привлечены к ответственности.

Профсоюз журналистов и работников СМИ России распространил заявление. Представители ведущих изданий отмечают постоянное давление, оказывавшееся властями на редакцию Коза.Пресс, а также унизительную форму обыска, проведенного в квартире погибшей.

Журналистское сообщество будет добиваться возбуждение в отношении лиц, перерывших квартиру Славиной уголовного дела по 110 ст. Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства) и призывает коллег опубликовать материал о гибели Ирины Славиной на главных страницах/полосах своих изданий.

Ирина Славина и начальник ЦПЭ Юрий Кулик
На фото: погибшая Ирина Славина и начальник ЦПЭ Нижегородской области Александр Долгачев

Руководитель так называемого Центра «Э» Юрий Кулик родился 29 сентября 1984 года в Москве. В 2006 году он окончил Нижегородскую академию МВД России. Свою служебную деятельность начал в 2006 году с оперуполномоченного Центра по борьбе с терроризмом ОРБ по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по ПФО. В дальнейшем, с 2014 по 2017 год проходил службу на оперативных должностях в Региональном управлении собственной безопасности ГУСБ МВД России (дислокация г. Нижний Новгород). Позднее назначен начальником оперативно-розыскной части (собственной безопасности) МВД России по Чувашской Республике, дослужился до подполковника.

На этом посту он сменил полковника полиции Алексея Трифонова, замешенного в скандале с пытками подозреваемых.

Информационная служба KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ