08-08 16:46
В Архангельской области произошел взрыв в военной части. По предварительным данным, ЧП имело место, около 9:00 утра местного времени (совпадает с московским) в море на барже вблизи населенного пункта Нёнокса. Там находится ракетный полигон, на котором проходят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.

Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в Неноксе в 3 раза. Датчики радиации сработали и в соседнем Северодвинске — на повышенные показатели отозвалась автоматизированная система контроля радиационной обстановки. В городе приборы утром показывали 2 микрозиверта (при норме — 0,2). Как сообщает телеграм-канал «BAZA», сейчас радиационный фон практически нормализовался, счетчики регистрируют 0,3 мкЗв.

Впрочем министерство обороны, пока не подтверждает радиоактивное загрязнение, хотя приводит некоторые подробности инцидента: взрыв и пожар на полигоне в Архангельской области произошли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. В результате происшествия погибли два специалиста, еще шесть человек — сотрудники Минобороны и предприятия-разработчика — получили травмы, утверждают в ведомстве. Впрочем специалисты ставят под сомнение версию военных:

«Очевидно, ситуация серьёзная. Но из Нёноксы мне ответили, что ЧП произошло в Белом море, а не в Нёноксе. Губернатор в курсе»,- сообщил специалист-эколог Алексей Климов.

В свою очередь, губернатор Арханегльской области тоже подтверждает информацию об очаг ЧП на судне.

«Инцидент начался с судна, сейчас там пожар»,— сказал собеседник ТАСС в экстренных службах региона.

Данные о погибших тоже разнятся — BAZA сообщает, что при ЧП в военной части 09703 трое погибли. Все они военные. Пострадали ещё 15. 8 из них в тяжёлом состоянии. Почти у всех пострадавших предварительно диагностировали переломы. Пока в очень тяжелом состоянии находится пять человек. В срочном порядке их направили в медпункт при военной базе, где случился взрыв. Сейчас к месту ЧП направляется санитарная авиация.

По сообщению 29.ру, в Архангельской области сейчас проходит экстренное собрание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой присутствуют сотрудники МЧС. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вылетел в Архангельск для участия в этом заседании. Здесь также подтвердили резкое и кратковременное превышение радиационного фона в Северодвинске, а также превышение радиационного уровня в Нёноксе в три раза.

Служба информации KRIKNEWS
Фото: 29.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ