24-06 17:54

В пресс-центре уральского отделения информационного агентства «ТАСС» состоялась конференция, посвященная грядущему 26 июня Международному дню борьбы с наркоманией. Эта дата установлена  Генеральной ассамблеей ООН  7 декабря 1987 года.

Обсудить с представителями  СМИ столь актуальную тему собрались главный врач областной наркологической больницы Антон Поддубный, член Общественного совета при полицейском главке главный нарколог Свердловской области Олег Забродин и Врио заместителя начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Андрей Мильчаков.

Олег Забродин в своем выступлении отметил, что Свердловская область в части профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых сохраняет ведущие позиции. Однако, если среди взрослого населения наблюдается улучшение, то в молодежной среде этот вопрос  требует эффективного решения.

«Актуальной остается проблема сбыта наркотиков посредством сети Интернет. Мы обсуждаем её на антинаркотической комиссии, совместно с правоохранительными органами ведётся активная профилактическая работа», - рассказал Олег Валентинович.

«В нашем учреждении сконцентрирован весь процесс лечения зависимых, начиная с процедуры медицинского освидетельствования. Организационно-методический отдел нашей больницы на регулярной основе осуществляет выезды во все лечебные заведения области для оказания консультаций нашим коллегам. К сожалению, появляется больше недобросовестных медицинских организаций, которые осуществляют только процесс детоксикации без дальнейшей реабилитации, что не приводит к уменьшению либо прекращению употребления ядовитых веществ», - добавил Антон Поддубный.

Подполковник Мильчаков сообщил присутствующим результаты  работы областного гарнизона полиции в борьбе с наркоманией. За полгода органами внутренних дел на территории региона зарегистрировано 2741 преступление, из них 2108 относится к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято порядка 40 килограммов запрещенных веществ, больше половины из них синтетического происхождения. В суд направлено 1218 уголовных дел.

«Управлением по контролю за оборотом наркотиков регулярно проводятся межведомственные профилактические акции. Так, в марте текущего года полицией совместно с Министерством здравоохранения на территории области проводилось мероприятие «Сообщи, где торгуют смертью». Граждане, которые располагали сведениями о точках сбыта опасного зелья, о конкретных наркодилерах, притонах, местах возможного хранения запрещенного в свободном обороте товара, иных противоправных деяниях, могли проинформировать любой территориальный ОВД или по круглосуточному «телефону доверия» областного главка с целью пресечения противоправных деяний», - рассказал Мильчаков.

Помимо этого, Андрей Леонидович напомнил журналистам о взаимодействии ОВД  с Роскомнадзором с целью блокировки сайтов, размещающих информацию о продаже опасных препаратов. За данное противоправное деяние законом предусмотрена ответственность по статье 6.13 КоАП Российской Федерации – пропаганда наркотических средств, запрещенных веществ и их прекурсоров и влечет за собой наказание вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.

В завершении встречи спикеры рассказали о тревожных сигналах для родителей в отношении своих детей, во избежание их вовлечения в среду наркосбытчиков. Если ваш ребенок много сидит в Интернете, не дает пользоваться своим смартфоном или компьютером или он стал приобретать вещи, дороже суммы карманных расходов, это может послужить поводом для принятия профилактических мер.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ