05-07 19:55
ФСБ задержала помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева по подозрению в госизмене, сообщает ТАСС. 

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации 4 июля 2019 года в рамках возбужденного по ст. 275 УК России уголовного дела задержан гражданин Российской Федерации Александр Воробьев, подозреваемый в совершении государственной измены»,- приводит ТАСС комментарий Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Статья о госизмене предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. «Давыдов индекс» передает, что Лефортовский суд Москвы уже арестовал Воробьева.

«Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Воробьева меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 4 сентября»,- вынесла вердикт судья.

Адвокат Воробьева Алексей Альянов сообщил, что намерен обжаловать арест его подзащитного: «Обжаловать будем. Считаем постановление незаконным, по существу дела ничего пояснить не могу»,-сказал адвокат.

Воробьев был назначен на последнюю должность руководителем администрации президента Антоном Вайно в прошлом году после назначения полномочным представителем президента у УрФО Николая Цуканова. 39-летний чиновник давно является одной из ключевых фигур в команде нынешнего полпреда

В 2004 году Воробьев с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности «правоведение». В 2017 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Свою трудовую деятельность он начал в Управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, поскакал по должностям в органах местного самоуправления и в правительстве Калининградской области, где в то время нынешний полпред в УрФО Цуканов был губернатором.

2017 году судьба ненадолго развела пути Цуканова и его протеже — Воробьева отправили в Республику Коми федеральным инспектором. Затем шеф пристроил его руководителем своего аппарата, но уже в Москве, когда, когда занимал пост помощника президента.

В начале 2018 года Цуканов перевез всю свою команду в Екатеринбург, а Воробьева в то время наградили благодарственным письмом Президента Российской Федерации.

По информации издания «Readovka», Воробьев, вместе с полпредом в УРФо а в то время -губернатором Калининградской области Николаем Цукановым основали «Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа». Эта организация была замешана в нескольких громких коррупционных скандалах, в том числе и с откатами при организации празднования 70-летия победы.

Тогда Цуканов и Воробьев быстро прикрыли лавочку. А на новом месте работы решили модернизировать идею в АНО «Стратегическое партнерство УРФО». Первым, согласившимся вступить в сею «мутную» организацию, оказался благословленный Кремлем ВрИО губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ