26-12-2018 13:16
Сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области выявили и задержали группу лиц, подозреваемых в мошенничестве в сфере лизинга дорогостоящих иномарок. В число любителей красивой жизни  за чужой счет входили четверо мужчин, в том числе  известный в определенных кругах гражданин по прозвищу «Пузырь», и одна дама, в отношении которых судом по ходатайству сыщиков избраны меры ограничительного характера. Об этом представителей масс-медиа проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его предварительным сведениям, группа специализировались на хищениях автотранспорта обманным путем. Злоумышленники создавали фиктивные юридические лица и обращались в лизинговые компании для оформления договоров долгосрочной финансовой аренды на приобретение импортных транспортных средств. Автомобили получались на условиях сделки  после  внесения аванса либо без платежного взноса. Впоследствии свои обязательства по заключенным договорам  липовые коммерсанты не исполняли. 

«В результате незаконных сделок предполагаемые мошенники  завладели грузовым тягачом Man, экскаватором Hitachi, а также автомобилями марки Toyota Land и Mercedes-Benz. Общая сумма причиненного ущерба лизинговым фирмам составила порядка 25 миллионов рублей. Роль каждого члена шайки была четка регламентирована. «Джентльмены» 1963, 1983 и 1971 годов рождения отвечали за организацию подставных юридических структур и по доверенности являлись   получателями машин с последующей их постановкой на регистрационный учет. Женщина выступала в качестве руководителя подконтрольных номинальных контор. Связующим звеном между заказчиками на ворованное добро и непосредственными исполнителями был еще один член криминальной бригады  1970 года рождения, обладающий, по оперативным данным, обширными коррупционными связями среди работников банковского и лизингового сектора», - прокомментировал полковник Горелых.

Оперуполномоченные ОБОП совместно с коллегами ОВД Сысерти при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии провели серию  обысков по адресам проживания и в офисах подозреваемых. Изъяты документы и компьютерная техника, которые могут дать представителям МВД дополнительную фактуру в виде вещдоков, важных  для расследования совершенных махинаций.

Сысертский отдел полиции возбудил  уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации - мошенничество, совершенное организованной группой. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 Валерий Горелых также отметил, что в 2018 году для подполковника полиции Сергея Максимова, руководившего этой спецоперацией, и  его коллег из ОБОП УУР ГУ МВД по Свердловской области данная группа стала 27-й по счету, которую  удалось изобличить с целью наступления неотвратимости наказания за устроенный беспредел в отношении граждан и коммерческих предприятий.
Расследование резонансного  дела продолжается.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Екатеринбурге сотрудники полиции изъяли более 10 тысяч бутылок нелегального алкоголя
В Екатеринбурге сотрудники полиции изъяли  более 10 тысяч бутылок нелегального алкоголя

Сотрудники полиции выявили в Екатеринбурге очередной склад, в котором хранился контрафактный алкоголь — более 10 тысяч бутылок. По предварительным данным, он может входить в одну сеть с аналогичным складом в Новоуральске, который был выявлен 31 декабря прошлого года.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального главка полковник Валерий Горелых, склад выявили оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области.  В период праздников «бутлегеры» пытаются как можно больше сбыть своей нелегальной продукции. Поэтому свою работу активизируют и сыщики.
На этот раз склад располагался в гаражном боксе около жилых домов на улице Восстания, 32. Выявили его в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

«Сыщики нагрянули на склад, когда туда приехал уроженец Азербайджана, 1981 года рождения, представившийся кладовщиком. Скорее всего, он собирался отправить очередную партию контрафакта для реализации в торговые точки», — сообщил Горелых.
Внутри помещения находилось более 10 тысяч бутылок с водкой «Царская», «Столичная», «Абсолют», коньяк «Казахстан» и «Старый Кенингсберг» и других. На всей продукции были обнаружены поддельные акцизные марки, что подразумевает возбуждение уголовного дела по статье 327.1 УК РФ («Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок»).

Алкогольная продукция сейчас изымается. Ее передадут в Росалкогольрегулирование по УрФО для отправки на утилизацию. Собранные материалы сегодня передадут в УМВД по Екатеринбургу для принятия процессуального решения. Сейчас полицейские выясняют, как долго склад функционировал, куда поставлялась продукция, и кто за этим стоит.

«Не исключено, что это только оно из звеньев цепи. Несколько дней назад в ЗАТО Новоуральск сыщики выявили точку с почти аналогичной продукцией», — рассказал Горелых.
7 Января 2019 11:43