04-12-2018 18:36
Сегодня в Екатеринбурге судья Кировского районного суда Екатерина Иванченко в присутствии гособвинителя Натальи Черноусовой огласила приговор в отношении пятерых мужчин 1985, 1987, 1989 и 1995 годов рождения, ранее судимых за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков. Граждан признали виновными в серии разбойных нападений на банковские учреждения столицы Среднего Урала. Выявили и задержали группу сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, эта группа характеризовалась сплоченностью, устойчивостью и четким распределением ролей. Нападения на финансово-кредитные организации осужденные осуществляли с помощью сигнального пистолета модели «МР-371», электроприводного пневматического автомата калибра шесть миллиметров, внешне похожего на АКС-74У, макета ручной осколочной оборонительной гранаты Ф-1, бутылок с бензином и жидкостью для розжига.

В целях маскировки любители чужих денег использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, а также одежду, комплекты которой меняли после каждого совершенного разбоя.

«При сборе базы доказательств оперативники угро и следователи полиции установили алгоритм действий членов шайки. Они внезапно забегали в помещения банков, где угрожая оружием и боеприпасами, требовали от работников и клиентов лечь на пол, не оказывать сопротивления, затем открыть служебное помещение кассы и передать наличные денежные средства. После этого злоумышленники скрывались с места преступления по заранее подготовленному маршруту»,- отметил полковник Горелых.

Всего подозреваемые совершили четыре разбойных нападения на фирмы по оказанию финансовых услуг в Екатеринбурге. Так, 24 мая 2017 года был совершен налет в здание на проспекте Космонавтов, где похитили денежные средства в сумме 2 751 900 рублей.
17 ноября и 5 декабря того же года злоумышленники незаконно проникли в офисы банков, расположенных на улицах Малышева и Гагарина. Результатом их наживы стали денежные средства в размере 788 598 рублей.

24 января 2018 года оказался последним эпизодом противоправной деятельности группы. Похитив деньги в сумме 599 240 рублей и 16 073 доллара США в банке на улице Малышева, злоумышленники были задержаны по горячим следам сыщиками уголовного розыска регионального полицейского главка в квартире на улице Гагарина в Пионерском микрорайоне столицы Среднего Урала. В ходе обыска стражи порядка изъяли похищенные денежные средства в сумме 460 000 рублей и 4 500 долларов США, автомашины и весь арсенал оружия, используемого при совершении преступлений.

По данному факту полицией было возбуждено и расследовано уголовное дело, предусмотренное пунктами «а, б» части 4 статьи 162 УК Российской Федерации — разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере.

Вёл уголовное дело опытный следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных групп и сообществ СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Илья Речков. Контроль за расследованием и операцией по задержанию злоумышленников осуществлялся начальником отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майором юстиции Евгением Чеглаковым совместно с начальником отделения Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области майором полиции Евгением Дудниковым.

Как сообщил Валерий Горелых, все обвиняемые признанны виновными. Олег Брусянин приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Климентий Пятков к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Тарас Абрамов к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Глеб Алмазов к восьми годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Иван Казаченко был осужден еще в августе текущего года к 12 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, он заключил досудебное соглашение.

Решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36