12-11-2018 14:36
Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области задержали группу молодых людей, подозреваемых в вымогательстве денег под надуманным предлогом. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых/

По его данным, накануне в органы внутренних дел обратился за помощью молодой человек, который пояснил сыщикам, что к нему в квартиру вечером пришли три девушки, с которыми он распивал спиртные напитки. Одна из  них вскоре уехала, остальные через некоторое время отправились в гости к другой, где между кавалером и дамой произошел конфликт, в итоге он собрался и уехал. 

Вскоре на его телефон стали поступать смс-сообщения от одной из девушек  с требованием заплатить за 10 тысяч рублей якобы пропавших  во время вечеринки в два раза больше. При этом парню было назначено место встречи. 

21-летний гражданин приехал к указанному адресу. К нему подошла вооруженная предметом, похожим на автомат Калашникова компания и брызнула в лицо из перцового баллончика, а затем   набросилась с побоями.  Нападавшие обвиняли его в том, что он, уходя от своей знакомой, впустил неизвестного мужчину, вследствие чего пропали деньги. 

«Для устрашения жертву бросили в багажник легкового автомобиля и вывезли за город. Когда парень отказался платить, злоумышленники пригрозили  его убить, открыли стрельбу  вблизи головы и ранили в ногу. Мужчине дали срок, чтобы он вернул деньги с процентами, затем оставили одного в лесу и уехали.  Добравшись с трудом на попутках домой, потерпевший сообщил о случившемся представителям МВД», - отметил полковник Горелых. 

По его сведениям, в ходе проведенных розыскных мероприятий специалисты сыскного дела под руководством начальника ОБОП УУР регионального главка МВД Сергея Максимова совместно с  коллегами из центра по противодействию экстремизму в Екатеринбурге задержали вначале владельца оружия, а потом и двух его подельников. 

«Шарм крутых пацанов мгновенно куда-то испарился, когда они узнали, что им может светить за пытки с применением «стволов».  Подозреваемые   с целью облегчить дальнейшую участь сознались в содеянном. Это обстоятельство, безусловно,   было учтено, поэтому до момента начала разбирательства  в суде они будут находиться под подпиской о невыезде. Орудия преступления - предмет похожий на  автомат и травматический пистолет,  изъяты и направлены на экспертизу», - отметил полковник Горелых.

Следственным подразделением ОП № 9 городского УМВД по факту вымогательства группой лиц с применением насилия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  пунктами «а и в» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

У  сотрудников полиции имеются веские основания предполагать, что это не единственный факт вымогательства денежных средств на счету подозреваемых. Всем, кто мог аналогичным образом пострадать, просьба обратиться в ОБОП УУР ГУ МВД по Свердловской области. Контактный телефон: 8 (343) 297-55-55. 

Фото предоставлено В.Н. Горелых 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36