12-11 14:36
Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области задержали группу молодых людей, подозреваемых в вымогательстве денег под надуманным предлогом. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых/

По его данным, накануне в органы внутренних дел обратился за помощью молодой человек, который пояснил сыщикам, что к нему в квартиру вечером пришли три девушки, с которыми он распивал спиртные напитки. Одна из  них вскоре уехала, остальные через некоторое время отправились в гости к другой, где между кавалером и дамой произошел конфликт, в итоге он собрался и уехал. 

Вскоре на его телефон стали поступать смс-сообщения от одной из девушек  с требованием заплатить за 10 тысяч рублей якобы пропавших  во время вечеринки в два раза больше. При этом парню было назначено место встречи. 

21-летний гражданин приехал к указанному адресу. К нему подошла вооруженная предметом, похожим на автомат Калашникова компания и брызнула в лицо из перцового баллончика, а затем   набросилась с побоями.  Нападавшие обвиняли его в том, что он, уходя от своей знакомой, впустил неизвестного мужчину, вследствие чего пропали деньги. 

«Для устрашения жертву бросили в багажник легкового автомобиля и вывезли за город. Когда парень отказался платить, злоумышленники пригрозили  его убить, открыли стрельбу  вблизи головы и ранили в ногу. Мужчине дали срок, чтобы он вернул деньги с процентами, затем оставили одного в лесу и уехали.  Добравшись с трудом на попутках домой, потерпевший сообщил о случившемся представителям МВД», - отметил полковник Горелых. 

По его сведениям, в ходе проведенных розыскных мероприятий специалисты сыскного дела под руководством начальника ОБОП УУР регионального главка МВД Сергея Максимова совместно с  коллегами из центра по противодействию экстремизму в Екатеринбурге задержали вначале владельца оружия, а потом и двух его подельников. 

«Шарм крутых пацанов мгновенно куда-то испарился, когда они узнали, что им может светить за пытки с применением «стволов».  Подозреваемые   с целью облегчить дальнейшую участь сознались в содеянном. Это обстоятельство, безусловно,   было учтено, поэтому до момента начала разбирательства  в суде они будут находиться под подпиской о невыезде. Орудия преступления - предмет похожий на  автомат и травматический пистолет,  изъяты и направлены на экспертизу», - отметил полковник Горелых.

Следственным подразделением ОП № 9 городского УМВД по факту вымогательства группой лиц с применением насилия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  пунктами «а и в» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

У  сотрудников полиции имеются веские основания предполагать, что это не единственный факт вымогательства денежных средств на счету подозреваемых. Всем, кто мог аналогичным образом пострадать, просьба обратиться в ОБОП УУР ГУ МВД по Свердловской области. Контактный телефон: 8 (343) 297-55-55. 

Фото предоставлено В.Н. Горелых 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ