21-05 15:31

Не секрет, что наши соотечественники разбросаны по всему миру, и объявление панических мер безопасности, истерика в СМИ и перекрытие границ (для обычных граждан, заметим) оставили множество граждан России за бортом, без помощи и надежды. Ладно, взрослые. Они, как, например, в Таиланде, по крайней мере могут просить милостыню, потрясая просроченными билетами домой. А представьте ужас подростка, оказавшегося в одиночку в чужой стране! Представьте себе ужас его родителей. И вы поймете, насколько больно и обидно бьет по ним чиновничье равнодушие.
Уже много лет зарубежные страны приглашают к себе русских школьников для того, чтобы те жили в местных семьях, учились в местных школах, совершенствуясь в языке и проникая в глубины культуры принимающей страны. Это прекрасная практика, которая и дружбу между народами укрепляет, и детям дает уникальный опыт погружения в совершенно неизведанный мир языка и взрослых взаимоотношений.
В одной из таких программ, предлагаемой Соединенными Штатами Америки участвуют школьники после окончания 8 или 10 класса средних образовательных школ Российской Федерации. По условиям программа рассчитана на 1 год и должна была закончиться 29 мая 2020 года. Программа предусматривает обучение в муниципальной школе США и проживание в принимающей семье. Ярослав, подросток из Екатеринбурга, проживал в одном из сельских штатов, на семейной ферме, его возили в близлежащий город, где в школе он обзавелся новыми друзьями, освоил много новых навыков, и, разумеется, отточил свой английский.
В связи с пандемией COVID-19 занятия в школе были прекращены, а 29 марта 2020 года организаторы программы рекомендовали участникам вернуться домой. Но рекомендация - как и 
рекомендация носить маски, которых нигде в продаже нет, - оказалась невозможной для исполнения. Родители Ярослава отнюдь не олигархи, личную яхту или самолет прислать за отпрыском не смогли. А билетов на рейсы из США в Россию в продаже не было, более того, 31 марта все рейсы из США в Россию были отменены. Так же были отменены рейсы из других стран в Россию, через которые можно было транзитом прилететь из США.
Родители бросились к местным организатором программы, которые обещали взять на себя любые проблемы отсылаемых на чужбину детей. Но с 31 марта 2020 года Международный центр Интерстади сложил с себя ответственность за подопечных. В связи с этим родителям пришлось самостоятельно договариваться с принимающей семьей, где проживает Ярослав о его дальнейшем проживании у них до возможности вылететь домой. Но, как таковой, проблемы это не решало, так как Ярослав оказался предоставлен сам себе и нахождение в США для него являлось опасным в связи с высокой степенью распространения COVID-19 в США. Кроме того, Lindsay Myers - мать в принимающей семье - работает в больнице. Она уже один раз находилась на карантине у себя дома и остальные члены принимающей семьи были вынуждены уехать из дома к родственникам. Пришлось уехать и Ярославу, что повлекло значительные материальные издержки, так как приходилось договариваться о его нахождении в другой семье на период карантина.
После того, как родители десятков брошенных подростков устроили ковровую бомбардировку различных государственных органов письмами и запросами, после привлечения к этой проблеме внимания СМИ, правительство среагировало. (Обращения родителей, в частности, были адресованы председателю правительства РФ Мишустину и министру иностранных дел РФ Лаврову). 
Родители не просили денег, они руководствовались решением правительства об оказании помощи гражданам России, находящимся за рубежом без возможности вернуться на родину. Это постановление предлагало несколько инструментов - начиная с непосредственно материальной и заканчивая логистикой - поэтому власти Москвы и Санкт-Петербурга организованно встретили всех прибывших жителей своих регионов в аэропорту Шереметьево и доставили к месту постоянного проживания или для обсервации. 
Обращение екатеринбуржцев к губернатору Свердловской области осталось без реального ответа.
Ярослав все же вернулся 29 апреля в Россию. Росавиация по запросу Мишустина организовала рейс из США, сотрудники посольства держали с родителями постоянную связь, в списки пассажиров он был включен в приоритетном порядке. Вместе с ним вернулось еще восемнадцать школьников, и, благодаря ему, еще много других туристов.
Отбыв положенный срок на обсервации в Подмосковье, 13 мая Ярослав добрался до Екатеринбурга. 
Казалось бы, опасное путешествие через полмира для уральского школьника окончилось благополучно. Да, так и есть. Но ложку дегтя в радость родителей умудрился добавить свердловский министр международных и внешнеэкономических связей Козлов. Путешествующее с начала апреля письмо Мишустину, видимо, дошло до губернатора Свердловской области, и только вчера родители получили отписку, которую мы публикуем здесь.
Да, можно посмеяться над тормознутостью уральских бюрократов. Можно было бы. Но, если вы внимательно перечитаете это письмо, потом перечитаете еще раз в попытке вылущить из него хотя бы одну связную мысль, вы поймете наконец смысл послания: мы, правительство Свердловской области, к ребенку, рожденному на территории Свердловской области, являющемуся гражданином России и попавшему в беду, никакого отношения не имеем! Выкарабкивайтесь сами! Это отказ. Равнодушный отказ, который - если бы родители парня не достучались до вменяемых ВИПов - привел бы к трагедии.
Риторический вопрос: какой смысл в содержании гражданами России губернатора и чиновников данного министерства, чей штат побольше, чем на некоторых действительно полезных производствах? 
И как это соотносится с заявлением "своих не бросаем"?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ