15-05 05:58
В Екатеринбурге вот уже третьи сутки не стихают стихийные протесты. Поводом для недовольства горожан стало решение двух местных олигархов – Андрея Козицина (УГМК) и Игоря Алтушкина (РМК), построить, так называемый «Градообразующий» храм. 

Каждый раз места для строительства религиозного сооружения выбирались, мягко говоря, не самые лучшие. Вначале храм планировали построить на Площади Труда. В этом случае пришлось бы демонтировать фонтан «Каменный цветок», который является объектом культурного наследия и символом города. Затем бизнесмены выбрали место для строительства посреди акватории городского пруда на насыпном острове. По мнению некоторых специалистов, это могло бы привести к разрушению тоннелей и станции Динамо Екатеринбургского метрополитена. Позже храм решили строить на месте сквера у театра драмы.

Недовольство горожан вызывает не сам факт строительства очередного храма, а отношение олигархов к местному населению, которые «продавливают» любую свою инициативу через губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Ранее, аналогично, несмотря на протесты горожан, в Екатеринбурге по инициативе УГМК снесли телебашню. Государственная земля с самой башней, выкупленной за счет госбюджета была подарена УГМК. Предполагалось, что на этом месте, за счет собственных средств компании, будет возведен новый ледовый дворец. Сейчас выяснилось, что для проекта потребуется бюджетное софинансирование. Пока не ясно в какой доле.
По неподтвержденной информации, Козицин и Алтушкин внесли значительный вклад в избирательную кампанию главы региона Евгения Куйвашева, и передача земель им в пользование, а также строительство на них частных объектов за государственный счет является «возвратом долгов».
Для охраны стройплощадки олигархами были привлечены провокаторы спортивного телосложения (предположительно – сотрудники ЧОП РМК и выпускники академии единоборство РМК), которые в первый день протестов устраивали потасовки, в том числе и с журналистами. Корреспонденту портала 66.ру Дмитрию Антоненкову в ходе конфликта разбили видеокамеру.

Сегодня наоборот протестующие пошли в атаку. Им удалось демонтировать значительную часть ограждения стройплощадки, а затем и сузить круг оцепления, оттеснив сотрудников полиции и росгвардии на территорию стройки. Сам забор был растоптан.После этого толпа ликовала – протестующие, в числе которых были известные путешественники, бизнесмены и депутаты различного уровня, пели песни, играли в футбол.

На стройплощадку пришел священнослужитель (некий Максим, отказавшийся называть свою фамилию. Ранее он уже называл противников строительства Храма террористами - прим.ред.). Работник РПЦ вышел к протестующим с заранее-заготовленным текстом про наполняемость центрального стадиона Екатеринбурга. Поп сравнивал количество проданных билетов на матчи в на Урале с играми в Лондоне, и пытался тем самым объяснить необходимость строительства нового храма в уральской столице, даже при минимальной посещаемости соседних, построенных ранее и находящихся в шаговой доступности. Однако он "вошел в ступор", когда корреспондент KRIKNEWS задал ему вопрос о том, что: может стоит пустить выделенные на строительства храма деньги на богоугодные нужды, например оплатить лечение или обучение нуждающимся, купить квартиры ветеранам Великой Отечественной войны? Церковник стал заикаться и обвинять корреспондента в клевете. Стоит отметить, что компанию сотруднику РПЦ составил, некогда правая рука экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана - Евгений Маленкин, осужденный за незаконное лишение свободы, побои, хранение наркотиков и за многое другое.
Рабочие со стройплощадки – преимущественно уроженцы среднеазиатских республик приволокли с набережной растоптанные секции забора, расправили их. Параллельно сотрудники полиции отвоевали утраченные позиции и дали мигрантам установить искореженные конструкции.


В это время толпа перекрыла улицу 8 марта. На удивление водители, застрявшие в образовавшейся на месте протеста пробке были солидарны с протестующими. Около 02:00 ночи на площадку привезли строительные вагончики.


На площадке на ночевку осталось около 50 участников акции протеста, примерно, как и в первую ночь. Люди обещали вновь собраться завтра. Напрашивается вывод, что строители храма и полиция сегодня отстояли забор, но не сам храм. Остается непонятным, как они собираются проводить строительные работы при столь-активных протестах горожан, которые уже не остановить силовыми методами.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ