16-07 01:00
Несмотря на то, что КРИК-ТВ отстоял частоту своего мультиплекса - ДМВ 40 МГц, власти применили к телекомпании новый, если даже не сказать — экзотический вид цензуры — просто обесточили здание. Сегодня из-за саботажа энергетиков, три телеканала на несколько часов вышли из эфира.

Сегодня около полудня по уральскому времени около 10 часов утра Москвы), в здании телеканала КРИК-ТВ неожиданно погас свет. Первые обращения охраны в аварийную службу, ясности в ситуации не внесли — на том конце провода отвечали, что произошла авария, и весь район обесточен. Соответственно, о сроках ее устранения, пока говорить рано. Однако позже выяснилось, что электричество не отключалось нигде, кроме офиса телекомпании.

Собственник здания обратился в ЕЭСК — Екатеринбургскую электросетевую компанию. Сначала в распределительной организации рассказали о плановых работах, которые могут затянуться, аж на три дня, а затем вообще отказались комментировать что-то.

Тем временем, во втором часу, аккумуляторы в эфирной аппаратной полностью исчерпали свою емкость, и КРИК-ТВ ушел из эфира. Вместе с ним, прекратили вещание телеканалы РБК-Екатеринбург и Министерство идей (оба вещают из аппаратной КРИК-ТВ).

Когда журналисты самостоятельно стали дозваниваться до диспетчерской службы, там придумали новую версию отключения — отсутствие согласованной инструкции по оповещению.

Ситуация осложнялась тем, что на 18:00 по времени Екатеринбурга (16:00 по Москве), в прямой эфир должна была выйти программа «Открытая студия». Трансляцию программы ждали и пользователи в интернета, которые еще с пятницы обсуждали тематику этого выпуска (общественная палата Екатеринбурга перешла в стан оппозиции).


«Я считаю, что это саботаж, и мы инициируем расследование столь вопиющего случая. Либо это дикая халатность, либо — новый вид цензуры. Думаю, что совсем скоро мы узнаем, что произошло на самом деле. Но виновные точно понесут ответственность. Скоро мы установим ущерб, нанесенный нам остановкой эфира трех телеканалов, и примем решение о его возмещении»,- говорит директор телеканала КРИК-ТВ Евгений Губко.

Журналисты решили самостоятельно нанести визит в офис электросетевой компании. Под прицелом телекамеры и под угрозой вызова полиции, электроснабжение здания восстановили. Из-за внештатного режима работы видео «диалога» с представителями ЕЭСК постараемся обработать и выложить в интернет утром.


К моменту начала прямого эфира, удалось запустить, далеко не всю аппаратуру которая аварийно отключилась после разряда аккумуляторов), поэтому специалисты не успели настроить трансляцию на видеохостинге YouTube. Программу «Открытая студия в этот раз посмотрело, куда меньше народа, чем обычно.

Ранее работники телекомпаний Урала анонсировали митинг за сохранение независимых СМИ. Поводом стали попытки администрации губернатора Свердловской области лишить 40 МГц ДМВ частоты телеканалы, занимающие ее. Позже, под давлением общественности, Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области и Роскомнадзор отказались от своих намерений, митинг был отменен.
КРИК-ТВ - единственный негосударственный федеральный информационный телеканал. Главный офис расположен в Екатеринбурге. Канал имеет партнерские соглашения со 107 телекомпаниями и продакшн-студиями в России, в ближнем и за границей. Телеканал представлен во всех видах эфира - цифровое кабельное и IP- телевидение, в ряде регионов телеканал вещает в открытом цифровом эфире, в составе местных мультиплексов. В отдельных областях КРИК представлен в качестве сетевого партнера местных телекомпаний. Вещание со спутников: Экспресс-АТ-1, Ямал и Горизонт ведется на территорию, от Ближнего до Дальнего Востока, включая страны СНГ, Монголию и КНР.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ