23-08-2018 14:15
Следственный беспредел переходит границы разумного. За убийство семилетней давности, совершенное в Екатеринбурге, судят инвалида, который на момент преступления находился в Чечне.

27 мая 2011 года в Екатеринбурге на крыльце дома №177 по улице Белинского выстрелом в затылок был убит бизнесмен Ашот Арутюнян. В ходе затяжного расследования под обвинение попал житель Чеченской республики Хасаев Мовсур. Вроде все как положено, есть преступление, есть обвиняемый, следователи сделали свою работу, однако адвокат Хасаева считает иначе и приводит неопровержимые доказательства невиновности своего подопечного.

Очевидцами преступления стали двое охранников дома, возле которого произошло убийство, их неоднократно менявшиеся показания – это основной довод следствия для задержания Хасаева. Опираясь на слова свидетелей, был составлен фоторобот нижней части лица нападавшего. Интересно, что он был составлен спустя пять с половиной лет с момента совершения преступления и имел вероятность сходства 50%. Также свидетели сообщили, что у преступника не было особых примет.

Теперь перейдем к доводам защиты. Касаемо особых примет – в 1998 году Хасаев получил серьезную травму, в связи с невозможностью тогда предоставить квалифицированную медицинскую помощь, тазобедренная кость срослась неправильно. Сейчас у обвиняемого одна нога на 6-7 см короче другой, следовательно, он серьезно хромает, на фоне этого развились и другие отклонения, такие как искривление позвоночника, постоянно трясущиеся кисти рук и т.п. Интересно, что Хасаев вообще никогда не был в Екатеринбурге и на Урале. На момент совершения преступления подозреваемый находился на похоронах своего дяди в Чеченской республике. Защита предоставила показания более 100 свидетелей, а также фото- и видеоматериалы, подтверждающие алиби Хасаева. В свойствах электронных файлов, представленных адвокатом, указана дата их изготовления, что еще раз подтверждает их подлинность. Следственным органам были предложены даже технические средства, с помощью которых эти файлы изготовлены. Простым языком – следователям принесли телефоны и фотоаппараты, на которые делались фотографии и снималось видео с похорон. Комиссия, проверявшая доводы защиты, их не опровергает, а просто игнорирует. 

Помимо того, что следствие закрывает глаза на представленные факты, подтверждающие невиновность Хасаева, так они и документы составляют неправильно. Адвокат предъявил журналистам бумаги, которые обвинение предлагает суду. Со слов защитника, в этих документах можно заметить множество грубейших ошибок и с юридической стороны их нельзя считать действительными. 

На вопросы журналистов: «Для чего следственным органам Свердловской области нужно было проводить целую спецоперацию, задерживать человека, который находится в другом регионе, не имея прямых доказательств его вины? Ведь если настоящего преступника найти не удается и нужно сфабриковать дело, не проще ли взять хотя бы минимально подходящего под описание человека из Екатеринбурга? Почему именно Хасаев?», адвокат ответил, что раннее у следователей был другой подозреваемый – Роман Юсупов, проживавший в Екатеринбурге, однако задержан он был по другому уголовному делу и скончался в СИЗО при загадочных обстоятельствах. В ходе дальнейшего расследования были обнаружены фотографии, на которых Юсупов запечатлен в компании Хасаева. Впрочем, и сам Хасаев не отрицал, что на фотографии именно он. Выяснилось, что снимок сделан в 2008 году, на озере Кезеной – Ам, но обвинение в очередной раз закрыло на это глаза.

Действия следователей вызвали недоумение даже у представителя главы Чеченской республики в Свердловской области Салаутдина Мамакова, который считает, что сложившаяся ситуация имеет политический подтекст. 

Сейчас Мовсур Хасаев находиться в одном из следственных изоляторов Екатеринбурга уже несколько месяцев. Его семья, адвокат, общественники и просто неравнодушные граждане пытаются добиться отмены предъявленных обвинений.



Служба информации KRIKNEWS



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36