23-08 14:15
Следственный беспредел переходит границы разумного. За убийство семилетней давности, совершенное в Екатеринбурге, судят инвалида, который на момент преступления находился в Чечне.

27 мая 2011 года в Екатеринбурге на крыльце дома №177 по улице Белинского выстрелом в затылок был убит бизнесмен Ашот Арутюнян. В ходе затяжного расследования под обвинение попал житель Чеченской республики Хасаев Мовсур. Вроде все как положено, есть преступление, есть обвиняемый, следователи сделали свою работу, однако адвокат Хасаева считает иначе и приводит неопровержимые доказательства невиновности своего подопечного.

Очевидцами преступления стали двое охранников дома, возле которого произошло убийство, их неоднократно менявшиеся показания – это основной довод следствия для задержания Хасаева. Опираясь на слова свидетелей, был составлен фоторобот нижней части лица нападавшего. Интересно, что он был составлен спустя пять с половиной лет с момента совершения преступления и имел вероятность сходства 50%. Также свидетели сообщили, что у преступника не было особых примет.

Теперь перейдем к доводам защиты. Касаемо особых примет – в 1998 году Хасаев получил серьезную травму, в связи с невозможностью тогда предоставить квалифицированную медицинскую помощь, тазобедренная кость срослась неправильно. Сейчас у обвиняемого одна нога на 6-7 см короче другой, следовательно, он серьезно хромает, на фоне этого развились и другие отклонения, такие как искривление позвоночника, постоянно трясущиеся кисти рук и т.п. Интересно, что Хасаев вообще никогда не был в Екатеринбурге и на Урале. На момент совершения преступления подозреваемый находился на похоронах своего дяди в Чеченской республике. Защита предоставила показания более 100 свидетелей, а также фото- и видеоматериалы, подтверждающие алиби Хасаева. В свойствах электронных файлов, представленных адвокатом, указана дата их изготовления, что еще раз подтверждает их подлинность. Следственным органам были предложены даже технические средства, с помощью которых эти файлы изготовлены. Простым языком – следователям принесли телефоны и фотоаппараты, на которые делались фотографии и снималось видео с похорон. Комиссия, проверявшая доводы защиты, их не опровергает, а просто игнорирует. 

Помимо того, что следствие закрывает глаза на представленные факты, подтверждающие невиновность Хасаева, так они и документы составляют неправильно. Адвокат предъявил журналистам бумаги, которые обвинение предлагает суду. Со слов защитника, в этих документах можно заметить множество грубейших ошибок и с юридической стороны их нельзя считать действительными. 

На вопросы журналистов: «Для чего следственным органам Свердловской области нужно было проводить целую спецоперацию, задерживать человека, который находится в другом регионе, не имея прямых доказательств его вины? Ведь если настоящего преступника найти не удается и нужно сфабриковать дело, не проще ли взять хотя бы минимально подходящего под описание человека из Екатеринбурга? Почему именно Хасаев?», адвокат ответил, что раннее у следователей был другой подозреваемый – Роман Юсупов, проживавший в Екатеринбурге, однако задержан он был по другому уголовному делу и скончался в СИЗО при загадочных обстоятельствах. В ходе дальнейшего расследования были обнаружены фотографии, на которых Юсупов запечатлен в компании Хасаева. Впрочем, и сам Хасаев не отрицал, что на фотографии именно он. Выяснилось, что снимок сделан в 2008 году, на озере Кезеной – Ам, но обвинение в очередной раз закрыло на это глаза.

Действия следователей вызвали недоумение даже у представителя главы Чеченской республики в Свердловской области Салаутдина Мамакова, который считает, что сложившаяся ситуация имеет политический подтекст. 

Сейчас Мовсур Хасаев находиться в одном из следственных изоляторов Екатеринбурга уже несколько месяцев. Его семья, адвокат, общественники и просто неравнодушные граждане пытаются добиться отмены предъявленных обвинений.



Служба информации KRIKNEWS



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ