16-10 14:21

"Банда сутенеров" Всё ли так однозначно?

Хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам! Особенно эта истина актуальна для бизнеса. Завел партнеров – попервоначалу-то, конечно, легче, а когда уже появятся хорошие прибыли – жди подставы. Причем, почти закон: если твой партнер сработает на упреждение, первым нанесет удар в спину – тебе предстоит много веселья в тюремной камере. Так и случилось с героем нашего сегодняшнего сюжета. Александр Колосов сидит в СИЗО уже больше полугода. За это время с ним не провели ни одного следственного действия. И адвокатов к нему не пускают. И кто вообще занимается расследованием, неизвестно. Его брат, тоже задержанный, покончил с собой при подозрительных обстоятельствах. Зато пиар-компания по обработке общественного мнения заработала на полную мощь с первой секунды после задержания, а, следовательно, была подготовлена и проплачена заранее.

Предыстория такова. Сергей Колосов с 2010 года начал создавать и создал успешную сеть оздоровительных комплексов, которые расположены в г. Екатеринбурге, Ростове-На-Дону, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Помещения оздоровительных комплексов расположены в самых больших отелях в центральных частях городов и среднегодовой доход моей сети оздоровительных комплексов составляет 30 000 000 рублей. Начинал свой бизнес вместе с одноклассниками, которых он привлек на работу в разных должностях, но, чтобы не обидеть – ведь с детства друг друга знают – не стал оформлять официально. В конце 19 года он узнал, что его лепшие друзья развернули за его спиной нелегальный бизнес. Центры-то оздоровительные, значит, кому-то из посетителей и девочек может захотеться. После жесткого разговора с бывшими друзьями Александр понял, что на попятную те не пойдут. Более того, они еще и претендуют на его собственность. И, потребовав переоформить числившиеся на них салоны и автотранспорт, написал заявление в полицию. И в прокуратуру, и всюду, короче. Ну а дальше – чудеса. Пригласили его по телефону в ФСБ, и на выходе из дома взяли. Громко, с ОМОНом.

Рассказывает адвокат Сергей ПАЧЕНКОВ: 

Он никогда таким постыдным делом не занимался, он негативно относится к такой незаконной деятельности. Это стезя, как раз его одноклассника Ободовского, именно он занимался незаконным бизнесом. Об этом Колосов обращался с заявлениями и в ГУВД в течение трех лет. В настоящий момент по этим заявлениям пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела, но с ходатайством оперативных сотрудников об отмене данного постановления.

Обвинили братьев в хищении крупной суммы денежных средств и в вовлечении в занятия проституцией. Обвинили те самые друзья детства. Причем, обратите внимание, как это было сделано: мы, это, организовали бизнес по проституткам, и весь доход от женского тела складывали в черную кассу. А потом, это, ну, Колосовы узнали о наших делишках. И они эти деньги, эту черную, укрытую от налогов наличность, заработанную нами, у нас отобрали. И сейчас заявы на нас везде пишут. Помогите, досточтимые полицейские, не дайте завять нашим девочкам без мужского внимания, накажите честных бизнесменов! Яволь, расплылись в улыбке полицейские. Да где ж это видано, чтобы на наших уральских сутенеров, которые честно-благородно отстегивали от писечного бизнеса, кто-то бочку катил?

Сергей ПАЧЕНКОВ:

По сути дела, бизнес состоит из сети оздоровительных комплексов при отелях известной сети, расположенных на центральных улицах городов-миллионников. Поэтому, как считает Колосов, у его сподручных в 2018 году возник умысел на то, чтобы организовать на этих территориях незаконный бизнес. Получив отказ, «потерпевшие» начали борьбу за то, чтобы выдавить Колосова с принадлежащих ему территорий. По этой попытке рейдерского захвата братья Колосовы давали многочисленные объяснения в прокуратуре, в Главном управлении внутренних дел в 2018-2019 годах. Предоставлялись все необходимые документы. После того, как не был получен ответ, было написано заявление в прокуратуру, и буквально на следующий день были задержаны братья Колосовы.

После задержания уральская пресса разродилась однотипными заголовками: ура, задержана банда сутенеров! Термин этот далек от юридического, но зато звучит громко. Как утверждает адвокат, никто из пишущей братии ни разу не пожелал взять интервью у их стороны. Все удовольствовались версией потерпевших одноклассиков. Те, правда, не говорили журналистам, что сами крысили бабло, и сами организовывали бордели. Не, все представало чинно-благородно. Якобы именно они, одноклассники, то есть, будучи безработными, ссудили братьев Колосовых многомиллионными суммами на открытие бизнеса, честно работали, а потом узнали внезапно, что их скромные накопления и оздоровительные салоны, где мирно отдыхали их знакомые гражданки, были грубо отжаты друзьями детства.

Сергей ПАЧЕНКОВ:

Само по себе уголовное преследование Александр связывает с тем, что у него пытаются забрать помещения, которые приносят большой законный доход. Но он подозревает, что «потерпевшие» заручились поддержкой высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, на это косвенно указывает скорость возбуждения уголовного дела. Обычный срок от 3 до 30 суток, а здесь возбудили на следующий день. Тут явный обвинительный уклон и игнорирование многочисленных жалоб. У нас есть определенные доказательства, но мы пока их не можем оглашать, т.к. мы пока ждем предъявления обвинения, чтобы знать, от чего защищаться, потому что на сегодняшний момент ситуация выглядит так, что мы виновны во всем, что происходило в Екатеринбурге, ну, фактически, это так.

Проводя подобные расследования, я сознательно отхожу в сторонку. Я не знаю, кто прав. Может, Колосов, может, Ободовский сотоварищи. Я, как обычно, обращаю внимания на различные несуразицы, допускаемые следствием. Почему Колосов писал заявления во все инстанции больше года, но на них реагировали отписками? Почему Ободовский написал заявление на Колосова, при этом открыто признавшись в преступлении, и уголовку на Колосова возбудили на следующий день? Почему при этом Колосовы не просто попали в СИЗО, но попали туда с концами – никто с марта месяца не вызывал их ни на допросы, ни на очные ставки, ни на осмотр имущества? Почему полиция поверила, что была какая-то проституция, если за десять лет в помещениях оздоровительных центров Колосова ни разу не происходили никакие задержания, контрольные закупки и так далее? И почему полиция поверила в миллионную сумму отобранной черной кассы? Много чего еще. Изучением этих несуразиц – мягко говоря – я и собираюсь заняться на протяжении нескольких сюжетов. И когда на одной стороне я вижу честнейших граждан, чьим словам верят безусловно, никак их не проверяя и не подтверждая, а на другой стороне человека, который несколько лет предупреждал полицейских о преступлении, а в итоге сам угодил за решетку, то волей-неволей мой прежний опыт заставляет меня встать на вторую сторону. Ну, даст Бог, разберемся. Смотрите продолжение через неделю.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ