07-09 11:20
Коронавирусные рассуждения. Куда нас загоняют?
Начался новый учебный год. Точнее, новые идиотизмы, принятые нашими умнейшими и смелейшими политиками и чиновниками. Если вы не поняли – это ирония. Ваши отпрыски, если и будут учиться оффлайн, то с новыми унижениями: приходить в точное время, позволять, чтобы чужая тетя трогала их градусником, надевать повязки, которые будут угнетать дыхание и приводить к скорым и многочисленным болезням. Даже в туалет теперь нразрешено ходить только в строго определенное время. Эсэсовцы до этого не додумались.  Восемь месяцев прошедшего года окончательно доказали мне, что нами управляют не просто бездарности, жадные до наших денег. Бездарности трусливые, неумелые и полностью бесполезные. Еще 15 лет назад мы были смелыми и свободными людьми. Относительно, конечно. Но мы могли свободно ходить в лес, собирать там сухостой, разводить костры и жарить шашлыки. Или ловить в речке рыбу. Или плавать по озерам на лодке. Или пройти по улице с сигаретой в зубах. И даже с баночкой пива. Мы могли продать ненужную вещь или просто перечислить приятелю деньги – без обязательных налогов и блокировки счета. Мы могли свободно купить билет на самолет или поезд, и не думать о том, много ли металлических пуговиц у нас на костюме – мы ведь и подозревать не могли, что любой из более чем четырех миллионов бездельников, именующихся охранниками, получит право обыскать нас с ног до головы и не пропустить в метро, если при нас с собой ножик, например. И новые запреты сыплются и сыплются. Это ведь известное правило: хороший управленец поощряет инициативу, а бездарный – только запрещает. Мы уподобились Израилю – стране воплощенной трусости. Там ходит анекдот, что если вас за день обыскали меньше 20 раз, то это значит, что вы не выходили из квартиры. Мы теперь воспринимаем все эти унижения и поборы за право дышать, пить, рождаться и умирать с покорностью. Но, видимо, они вошли во вкус. И тут сосершенно случайно возникла байка о том, что коронавирус оказывается не может проникнуть через тканевую маску. Ну да, четверть века они учтожали образование. Сейчас тех, кто способен понять абсурдность этой идейки и сравнить размер вируса и размер отверстий в самой мелкоячеистой маски, просто исчезающе мало. Тупое стадо покорно нацепило намордники. 
В Австралии, в штате Виктория с его некогда веселым городом Мельбурном, полицейских наделили правом отбирать у родителей детей (в возрасте до 18 лет), если есть сомнения, что в семье соблюдаются правила по борьбе с COVID-19. Понадобится — так и силой отбирать могут. Над Мельбурном летают беспилотники, выявляющие всех, кто без масок или отъехал на расстояние более 5 км от дома. 
В соседней Новой Зеландии объявлено: все подозреваемые в том, что инфицированы, будут переселяться в специально создаваемые лагеря на 14 дней. Возражения не принимаются.
Американская авиакомпания JetBlue высадила из самолета многодетное семейство, так как один двухлетний ребенок был без маски.
В английском городке Стоктон-он-Тис вывешено объявление: «Впереди узкая дорога. Пожалуйста, следите за соблюдением дистанции, быстро проходите мимо других людей и смотрите в сторону от них». Этот плакат, возмущается видный британский публицист Питер Хитченс, «поощряет людей относиться друг к другу как к токсичным опасностям». «Подобное поведение несовместимо с чем-либо, претендующим на право называться обществом», - заключает он.
«Токсичные опасности» — точное определение. 
Если раньше жизнь воспринималась как увлекательное путешествие вместе с другими людьми, то сейчас во главе угла — как бы не умереть. Как избежать смерти своей и близких. Остальные путешественники — по фигу. Мы обесчеловечиваемся. Асоциальность становится нормой бытия.
И пусть мрачный Артур Шопенгауэр утверждал: «Есть только одна врожденная ошибка — убеждение, будто мы рождены для счастья». Еще сравнительно недавно верилось, что мы все-таки рождены для счастья.
Но как-то подорвало эту веру нашествие COVID-19. 
Чем решительнее мы боремся с распространением коронавируса, тем быстрее приближаем  свой конец.
Это — лишь на первый взгляд парадоксальное заключение.
И речь не о том, что вдоль и поперек трещат социальные ткани. Хотя, конечно, эффект дистанцирования нам еще только предстоит познать во всей красе. 
Речь о том, что массово производимые маски и перчатки, ношение которых стало принудительным во многих городах и странах, уничтожают окружающую среду, ускоряя наше вымирание. 
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.
Каждый месяц мы используем 194 000 000 000 масок и пар перчаток. По свежим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы удовлетворить всемирный запрос, их производство должно возрасти на 40%.
Как подчеркивает ВОЗ, даже если только 1% масок утилизируется неправильно, ежемесячно около 10 млн из них загаживают окружающую нас среду. Но на самом деле нового пластикового мусора, который, кстати, может хранить на себе COVID-19 аж целую неделю, в разы больше.
Маски, как медузы, плавают в Средиземном море, где уже опережают по своему совокупному количеству на побережье целлофановые пакеты. Они опускаются на дно морей и океанов, подрывая экосистемы. Густо покрывая коралловые рифы, «душат» их.
А мы совсем не озадачиваемся этим. Главное — физиономию свою вовремя прикрыть. 
Мы будем по нарастающей производить маски, носить, а потом безмятежно избавляться от них, не думая о последствиях. О том, не наступим ли на нее, отдыхая на Лазурном берегу, куда так хочется уехать.
И решения проблемы, похоже, нет.
Россиян оправдывает только то, что мало кто из нас эти маски и перчатки носит. 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ...
2300 лет назад, задолго до ислама, арабы обнаружили, что ПРИНУЖДЕНИЕ людей закрывать НОС и РОТ, сломало их ВОЛЮ и индивидуальность и обезличило их. Это сделало их покорными. Вот почему они НАВЯЗЫВАЛИ каждой женщине обязательное ношение ткани на лице.
Затем Ислам превратил его в женский СИМВОЛ подчинения Аллаху, мужчине-владельцу гарема и королю.
Современная психология объясняет это: БЕЗ ЛИЦА мы НЕ СУЩЕСТВУЕМ как независимые существа. РЕБЕНОК смотрит в зеркало в возрасте от двух до трех лет и открывает себя как независимое существо. МАСКА - это начало удаления индивидуальности.
В начале апреля я выпустил сюжет на эту же тему. Знаете, а ведь ни от одного из сказанных слов мне не хочется отказываться.  За тот сюжет на меня многие обиделись. Зря. Всё случилось именно так, как я и предсказывал. Как пел Гребенщиков, как обидно быть умным, знаешь все наперед.
Расхожая шутка про наступивший 2020 год Крысы:  сидим дома, как по норам, сносим еду в норы, и там ее едим, увидев человека, прячемся. Так кто же мы? Крысы? Или бараны? Да какая разница, все равно людьми нас уже не назвать. Если бы год назад вы узнали, что человечеству дан приказ надеть рабские намордники – бессмысленные, вредные, но показывающие всем, что человек является послушной скотиной, вы бы в это поверили? А ведь именно так и случилось. Более того, вы, надевшие медицинские маски и покорно вставшие в свои стойла, свято уверены, что поступаете единственно правильным образом. Что жизнь ваших детей и ваше личное здоровье действительно важнее, чем абстрактные понятия самоуважения, чести, достоинства, свободы! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях – на этой максиме воспитывался не только советский народ, нет, так думали и наши предки под общим названием русские. Русские это те, которые не сдаются – и неважно, что знаменитую фразу «Русские не сдаются!» крикнул, подрывая себя гранатой, герой Великой Отечественной войны адыгский поэт Хусейн Андрухаев.
Он прикрывал отход товарищей в боях на Украине и ответил так немцам, которые кричали ему: «Рус, сдавайся!».  Быть русским – это значит умирать, но не вставать на колени, или, тем более, по стойлам. Это значит переживать все невзгоды, смеясь и молясь истинному своему богу Авосю.
Однако старания нынешних телевизионщиков, год за годом нагонявших страх, небрежение нынешних учителей, внедривших ослиное ЕГЭ вместо нормального экзамена, предательство Родины нынешних правоохранителей, сажавших оголодавших бабушек, укравших булку, и отпускавших за границу чинуш, нахапавших миллиарды, все эти старания и не-старания принесли свои плоды. Мы перестали быть людьми. Из нас делали стадо, и мы им стали. Поздравляю!
Тот, кто НЕ ЗНАЕТ своей ИСТОРИИ, обречен на повторение !!
Бруно Беттельхейм, психолог, был узником концлагеря Дахау в 1938-1939 г. Переехав в США, он систематизировал лагерный опыт в научных работах, где описал методы слома психики заключённых.
Сегодня любые послания в духе "Те, кто не носит маски — убийцы других людей" напоминают изложение Беттельхеймом этих методов.
В сентенциях - "Носи, гад, маску не сообразно своему пониманию опасности, а сообразно чужому представлению!" — читается классический принцип "коллективной ответственности".
Беттельхейм рассказывает, как однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Приказ больше никогда не повторялся. Ботинки становились очень жесткими и натирали ноги.
Тем не менее, многие заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за "нерадивость". Принцип групповой ответственности - принцип фашистский..При групповой ответственности отдельного человека видят только, как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения (в теме вакцинации, кстати, это тоже расхожий прием).
Напомню еще несколько формулировок Беттельхейма из этого ряда:
1. Вводи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.
"Твой бизнес мы закрываем, но денег на жизнь не дадим".
"Карантина нет,но выходить из дома нельзя" — примеры таких правил.
2. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит.
Для этого нужно а) создать непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать, и б) заставить людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.
3. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.
Легко найти массу бессмысленного в действиях, к которым нас принудили на псевдо-карантине. К примеру, протирки поверхностей, хотя ещё в апреле германские учёные убедительно доказали,что через поверхности вирус не передаётся.
У Беттельгейма описано ещё несколько методов.
Вирус существует,как и миллион других.. И будет существовать и дальше.
Но ломать психику людей - преступление!





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ