26-03 00:49
Кандидаты от партии «Единая Россия» уверенно проигрывают на выборах по всей стране. Волна протестного голосования докатилась и до Иркутской области. Здесь мэром города Усть-Илимск стала 28-летняя домохозяйка, выдвинутая ЛДПР.

На досрочных выборах главы Усть-Илимска кандидат от «Единой России» Сергей Зацепин (37% голосов), проиграл домохозяйке, выдвинутой партией Жириновского (44%). Избранный градоначальник Анна Щекина до последнего воспринималась политологами, как «технический кандидат». Ее, в отличие от фаворитов гонки - бывшего депутата Заксобрания региона Анатолия Дубаса (партия «Родина», поддерживался КПРФ), и самовыдвиженца, муниципального депутата Наиля Гарипова, даже не попытались отстранить от выборов

Главная соперница Щекиной - продавец Ирина Кондратьева («СР»), набрала 6% голосов, а еще одна домохозяйка Екатерина Сазонова (партия «Города России»), набрала около 2%.

Сейчас же политологи, еще недавно трубившие о восстановлении влияния Кремля в регионах, констатируют очередной провал политики Администрации Президента, а именно — шагающее по стране протестное голосование – народ готов голосовать за кого угодно, лишь бы не за ЕР.

«Хоть черт лысый, только не "Единая Россия". … ТИК, казалось, сделал все возможное, чтобы облегчить Зацепину путь в мэры: снял всех мало-мальски серьезных кандидатов, оставив двух домохозяек и продавца. А вот поди ж ты»,- пишет в соцсетях экономист Никита Кричевский.

Социолог Борис Кагарлицкий уверен, что теперь так будет, если не везде, то много где, ибо это стало ясно еще на выборах в сентябре прошлого года:

«Есть некий административный ресурс, есть мобилизационный ресурс, а есть просто избиратели. Вот возникла ситуация, когда популярность правящей партии сократилась до мобилизационного и административного ресурсов. То есть у избирателей она не имеет уже никакой популярности», – говорит он.

Он считает, что теперь Единая Россия откажется от официальной поддержки своих кандидатов, и будет преподносить их электорату, как самовыдвиженцев. Хотя этот прием уже практиковался на выборах в Екатеринбургскую городскую думу, когда ряд кандидатов от ЕР скрывал свою партийную принадлежность, а некоторые из них размещали на агитационных материалах логотипы КПРФ и СР.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ