18-05 08:39
Есть такая шутка: «В такое замечательное утро, как это, особенно не хватает апокалипсиса». Спешим вас обрадовать, локальный уральский политический апокалипсис случится именно сегодня, в прекрасное утро 18 мая.

Общаясь с нашим доверенным источником в Законодательном собрании Свердловской области, мы неожиданно узнали, что под соусом пусть не рядового, но довольно скучного заседания мандатной комиссии, депутатскому корпусу готовится смертельная ловушка. Одно решение – и с демократией, с многообразием мнений, со вниманием к нуждам населения – короче говоря, с депутатской свободой, можно будет распрощаться навсегда.

У апокалипсиса есть автор: многоумный, хитрый, опытный. Одним единственным действием достигающий сразу много целей: окончательно получить послушное большинство в областном парламенте, повязав кого партийной дисциплиной, кого компроматом, дискредитировать Председателя, подставить Губернатора и, в конце концов, убрать преграду, мешающую старту нового крупного передела земельной собственности.

Итак, в 10 утра 18 мая мандатная комиссия должна будет решить – лишать ли депутата Армена Карапетяна депутатских полномочий. Разумеется, нелегитимно. Разумеется, под надуманным предлогом. Будет громкий скандал. Но этого и нужно автору заговора против столпов Свердловской области. Чем нелепее предлог, чем слабее аргументация, тем яростнее журналисты будут склонять имена Людмилы Бабушкиной и Евгения Куйвашева. Каждая статья – еще один удар, который, наконец, свалит много лет казавшихся непотопляемыми политиков.

Интрига была задумана и реализована стремительно. У нескольких депутатов ЗакСо, которые до 1 апреля должны были подать сведения об имуществе, внезапно были найдены крупные нарушения. Напомним, что депутат замещает государственную должность. И уж коль попытался скрыть от комиссии по контролю нажитое непосильным трудом, подлежит увольнению, сиречь лишению полномочий, как лицо, утратившее доверие. И такая мера является безальтернативной. Решил обмануть государство – милости просим в обычные люди. Так, например, депутаты Олег Корчагин и Альберт Абзалов сокрыли о наличии земельных участков. Первый - в Истринском районе Московской области, второй - в Красноуфиске. Еще один землевладелец, "запамятовший" о своей собственности - это коммунист Александр Ивачев. Его поместье спрятано в Тульской области. Кроме того, Ивачев "намутил с доходами семьи: в декларации он указал доход в сумме 558 978 рублей, тогда как по сведениям УФНС его истинный доход составил 874 783 рублей. Доход супруги главы свердловского обкома КПРФ – 647 184 рублей, вместо предъявленных 573 009.

Депутат Владимир Ильиных в справке на супругу не представил сведения об участии в коммерческих организациях - ООО «Родник», «Вертикаль» и «Кристалл». Анатолий Марчевских "забыл" указать в справке доходы в сумме 1 279 768 рублей.

marchevskih.jpg
Анатолий Марчевских. Фото КП

Депутаты Мякишев и Савельев не отразили сведения о своих доходах и доходах своих жен, а Жуковский и Коробейников, по совместительству как раз председательствующий мандатной комиссии, отметились конфликтом интересов – их жены были оформлены в качестве официальных помощников депутатов-мужей.

С Дона выдачи нет, и Людмила Бабушкина встала горой за своих коллег. Изначально даже комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного собрания приняла решение, что депутаты, хоть и нарушили грубо закон, но невиноваты. Их нарушения, как сказано, «не носят умышленный и, следовательно, заведомо недостоверный характер». То есть, мужики просто забыли. Ну кто же может упомнить все мелочи вроде сорока миллионов?

Однако, такой мягкий итог внутридепутатского разбирательства не мог устроить автора интриги, в которые упорно записывают вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Имея неплохие рычаги давления на прокуратуру, тот, по нашим данным, настоял на более жестких мерах.

tungusov.jpg
Владимир Тунгусов. Фото ЕТВ.

Как рассказывает наш источник, комиссия по достоверности депутатских сведений получила четкое указание: кто-то должен стать жертвой, козлом отпущения, и публично наказан изгнанием из Белого дома. Кого же выбрать? Владельцев потайной земельной собственности? Или укрывателей миллионов?

Решение оказалось парадоксальным: «давайте лучше выгоним депутата Карапетяна!» Нарушение, которое допустил в своей декларации о доходах Армен Карапетян, действительно, резко отличалось от остальных. Он не подал сведения на двух своих детей – шести и четырнадцати лет. Они не являются ни владельцами собственности, ни соучредителями коммерческих фирм, ни операторами финансов.

Выдержки из выступления А.Карапетяна перед депутатами:

— Уважаемые коллеги, журналисты. Большое вам человеческое спасибо за то, что вы дали возможность огласить еще раз количество и качество своих собственных детей.

 — Их шесть. Пока. Я считаю себя очень счастливым человеком, это мое богатство. Хочу добавить, что эти дети в анкетах есть. Когда я устроился на работу [они были указаны в анкетах]. Хотя коллеги сказали, что я не получаю заработную плату, они в анкетах есть в отделе кадров Законодательного собрания Свердловской области.

Указ президента я исполняю четко, добросовестно. Поэтому, уважаемые коллеги, на них точно нет никакого имущества и не было ничего зарегистрировано. Хочу добавить, что все справки были созданы и мною были подписаны. Каким-то образом они не попали в комиссию. Ну, это вопрос второй.

Пусть забывчивость Карапетяна тоже является нарушением закона, но не подать справки на детей, которые не имеют ни доходов, ни имущества, а соответственно, не влекут никакой коррупционной составляющей, - несравнимо с сознательным укрывательством доходов. Третьего апреля депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы оставить коллегу при его мандате. Такое единодушие было весьма опасно для серого кардинала уральской политики. Ведь, как известно, властвовать можно только разделяя.

Поэтому, придя на заседание фракции «Единой России» в ЗакСо, Владимир Тунгусов поставил депутатов перед выбором: либо скидываем Карапетяна, либо все проштрафившиеся идут на улицу стройной колонной. Тунгусов в тот раз не потрясал списком угодных ему лиц, как, например, в городской думе (так называемый «Список Тугусова» содержит обязательные к исполнению результаты праймериз «Единой России», на которых должны победить только «свои», «нужные» кандидаты), однако ясно, что Карапетян не является его сторонником. А вот должность у него слишком уж вкусная – зампредседателя аграрного комитета. Стратегически важная для некоторых новых проектов, которые, по сведениям нашего собеседника, должны быть пролоббированы верными друзьями Владимира Георгиевича. Угроза всем депутатам была достаточной для того, чтобы укрыватели доходов превратились в рьяных радетелей за изгнание Карапетяна. Тем более, что над всеми ними повис дамоклов меч – 21 мая суд Верх-Исетского района должен принять решение о направлении всех проштрафившихся депутатов на новую мандатную комиссию, хотя те уже провели ее до заседания суда, «перехитрив прокуратуру» с «понятным решением» и в очередной раз признали, что все девять депутатов невиновны, кроме одного.

Не дожидаясь суда в отношении Карапетяна, сегодня утром собирается мандатная комиссия под председательством Виктора Якимова. Цель – за счет жертвы Карапетяна защитить остальных. Независимо от того, лишат или не лишат Карапетяна мандата, благонадежность Людмилы Бабушкиной все равно поставлена под сомнение. Она – как Председатель – отвечает за все, в том числе и за работу комиссии по контролю за доходами депутатов. Комиссия облажалась и подставилась под прокурорский гнев. А это значит, что именно Председатель Законодательного собрания области плохо организовала работу. Да и вообще, упустила контроль над ситуацией. И на освободившееся депутатское место можно поставить нужного человека, а уж какой простор для переговоров о кандидатуре председателя ЗакСо открывается, даже представить трудно.

karapetyan.jpg
Армен Карапетян. Фото ЕТВ

Вот и получается: Закон вроде и есть закон, и сами законодатели его принимали, вот, видимо, они теперь и решают на кого распространяет свое действие данный нормативный акт, а на кого не, и, как показывает практика, после такого даже прокуратура бессильна. Создатели законов умнее контролеров их исполнения.

А ведь вполне вероятно, что изгнание Карапетяна преследует еще одну цель. Уже много лет наш бессменный творец политических апокалипсисов прикармливает оппозицию и держит руку на пульсе конфликтов с национальными диаспорами. А вот армянская община на Урале, как назло, не отметилась ни в одном крупном скандале – ни в криминальном, ни в религиозном, ни в кровном. Непорядок. Тем более, что на фоне грозных ереванских событий сам дьявол велел раскачать национальную лодку, получая немалые интриганские преференции. Армянская община дружна, и нет сомнений, что выступит в поддержку своего депутата и его детей. А это новая федеральная повестка и, заодно, новый гвоздь в гроб нынешнего губернатора. Везде сплошная выгода.

И, кстати, автор апокалипсиса ничем не рискует. Стоило ему надавить, как послушные депутаты сами подставили себя и других под молотки. Дело в том, что торопясь выполнить хозяйскую волю, они как-то совсем выпустили из внимания, что грубо нарушают закон. Согласно Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» (№184-ФЗ), решение законодательного органа о досрочном прекращении депутатских полномочий принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления оснований для их прекращения. Основания появились первого апреля. Решение так и не принято. Но даже если бы оно было принято, опальному депутату должно даваться еще 30 дней на то, чтобы исправиться и урегулировать ситуацию. Так что, если у интригана возникнет потребность отыграть все обратно, повод – в этот раз вполне весомый – есть.

Пока утреннее заседание не состоялось. Но профит уже получен. Кроме послушного фракционного большинства вице-губернатор имеет теперь еще девятерых депутатов под компроматом. Фактически, любое голосование по любому вопросу уже предсказуемо и управляемо. Председатель Законодательного собрания балансирует на краешке пропасти. Освобождается «вкусная» должность в аграрном комитете и мандат для еще одного верного сторонника. В перспективе – национальные волнения и череда громких судебных процессов, подставляющая губернатора. И в этой мутной воде главная акула вполне способна наловить жирную рыбу. Всю, какую есть. В этом, собственно, и заключается смысл любого апокалипсиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ