24-03 14:21
Губернаторопад, наблюдавшийся в России в середине марта, похоже закончился. Последним упал на землю «худший за 20 лет» (как его называют жители региона), глава Оренбургской области, единорос Юрий Берг. На смену ему пришел экс-глава правительства Свердловской области Денис Паслер. Однако, станет ли лучше?

Карьера Дениса Паслера вновь пошла вверх. Еще совсем недавно, он боролся за освободившееся освободившееся в госдуме кресло, занимаемое ранее, назначенным зимой первым заместителем губернатора Свердловской области Сергеем Бидонько, а теперь, словно барин въехал в Оренбург на кортеже из 15 машин. Федеральные власти, подобравшие управленца на «свалке истории», вероятно забыли его научить правильному поведению с жителями. В отличие от своего челябинского коллеги Алексея Текслера, он не объезжает проблемные места региона и не общается напрямую с избирателями Вероятно он просто боится их. А как иначе можно объяснить такие замашки?


Однако, переезду Паслера в Оренбург рады многие свердловчане. В уральской столице полагают, что он может перетянуть в южную область всю свою команду, а это, далеко не самые эффективные управленцы. Добровольное сложение полномочий последних, и отъезд их из Екатеринбурга только улучшит политический климат в Свердловской области.

Первым «кандидатом на вылет», и дальнейший переезд в Оренбург, считается депутат свердловского Заксобрания считается Владимир Ильиных. Он, как и Паслер, родился в городе Североуральск. Депутат не отличается политической активностью, однако развивает свой бизнес. В родном городе у него есть сеть магазинов, записанная на родственников и получающая преференции от городской администрации в борьбе с конкурентами. Но среди населения, депутат, имеющий с молодости прозвище «Чупа-Чупс» авторитетом не пользуется. В принципе, Ильиных в Свердловской области больше ничего не держит, и в случае, если ему предложат хорошую управленческую должность, он с большим удовольствием уедет.

Кроме Ильиных, Паслер, вероятно увезет с собой и экс-министра АПК Свердловской области, главу Союза животноводов Урала Михаила Копытова. Дело в том, что Оренбургская область — это аграрный регион. И до 60% доходов Оренбуржья обеспечивает сельское хозяйство. И потому свой человек, контролирующий эту отрасль Паслеру весьма пригодится.

Полне вероятно, что Паслер перетащит в Оренбург и бывшего министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко. К его работе у экс-премьера претензий не возникало. Зато недовольство его работой на Урале высказывают все — от политиков до предпринимателей. Именно он начал активно внедрять практику кредитования бюджета региона в банках. Сейчас, по некоторым оценкам, объем госдолга области превышает 100 млрд. рублей, и фактически, сегодня, некогда донорский регион, берет новые кредиты, чтобы выплатить взятые ранее.

Сейчас Ноженко возглавляет администрацию Ленинского района Екатеринбурга и находится в сложных отношениях с новым главной города Александром Высокинским. Причиной тому послужили снежные кучи по всей территории, грязь, бесконтрольное строительство и плохая подготовка к чемпионату по футболу летом 2018 года.

Еще один политический аутсайдер, который, вероятно уже начал паковать чемоданы — это заместитель главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Паслер считает Кожемяко профессиональным управленцем и хозяйственником. Ему не интересно, кто к какому лагерю принадлежит человек, и как он работает. Главное — это дружба и совместная работа на благо себя любимых, и контролируемых предприятий.

Денис Паслер  Денис Паслер начал свой путь с шахты в своем родном Североуральске, а затем перешел на завод ЖБИ. В 26 лет уже был сотрудником в газораспределительной системе, также на севере области. «Он начинал руководителем подразделения «ГАЗЭКСа» в городе, поднялся до руководителя всей компании».Когда олигарх Виктор Вексельберг купил «Свердловэнергосбыт» - Денис совмещал уже два поста. Купили «Екатеринбурггаз» - получил третью должность. Теперь «Екатеринбурггаз» принадлежит «Газпрому», и они менять директора не стали, подтвердили полномочия Дениса. В 2008 году, когда директор «ГАЗЭКСа» первый раз избирался в палату представителей, считалось, что «Единая Россия» устроила распродажу округов и 28-летний коммерсант «купил» себе Серовский округ.

P.S.: После публикации материала депутат государственной думы Дмитрий Ионин высказал другое мнение, что кортеж был, вовсе не Дениса Паслера, а спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В качестве подтвержения своих слов он привел в пример видео, опубликованное на хостинге YouTube. Впрочем на видео не видно, кто является пассажиром главного автомобиля кортежа, и потому ждем реакции от самого Дениса Паслера. Тем более, что новость эта уже разлетелась по многочисленным СМИ.

Евгений Анисимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ