02-11-2019 18:46
Сразу две неправительственных организации получили одновременные удары со стороны власти. В обоих случаях «ударным инструментом» поработал суд

В первый день ноября сразу две российские «вне системные» организации подверглись – по сути – репрессиям со стороны судебной власти. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, ранее признанный «иностранным агентом», так и остался с этим неудобным статусом. Попытка оспорить недавнее решение Министерства юстиции ожидаемо провалилась, судья Замоскворецкого суда признала решение Минюста обоснованным.

Напомним, «иностранным агентом» ФБК назвали за то, что на счетах фонда обнаружились деньги на сумму 140 тысяч рублей, переведенные из-за рубежа. При этом не было принято во внимание то обстоятельство, что данная сумма была перечислена после того, как счета были заблокированы.

Ещё более печальная новость пришла относительно общественного движения «За права человека». Вчера оно было ликвидировано в судебном порядке, якобы, - за неоднократные нарушения законодательства. Теперь сведения о движении будут исключены из Единого реестра юридических лиц. Та же участь ждет все структурные подразделения движения. Отныне им придется действовать нелегально. А то, что функционировать они не перестанут, заявил в интервью «Интерфаксу» основатель движения «За права человека» Лев Пономарев: «Работа будет продолжена как в Москве, так и по всей России».

Общественное политическое движение «За права человека» было основано в ноябре 1997-го года. Задачами своими участники движения видели сбор и распространение правозащитной информации, наблюдение за судебными процессами, бесплатные юридические консультации для рядовых граждан.

Стоит отметить, что движение «За права человека», как и Фонд борьбы с коррупцией получало статус «иностранного агента». Такую «Черную метку» теперь, похоже, рискует получить всякий, кто обличает коррупционеров или отстаивает права людей, попавших под судебный каток.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ