19-09 17:47

Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии, предложила признать выборы губернатора в Приморском крае недействительными. Об этом сообщает информационный портал «РБК».

 

Памфилова на заседании ЦИК высказала предложение о признании недействительными результаты выборов, проходивших в Приморье, уточнив, что объем данных, которыми располагает Центризбирком, позволяет не откладывать принятие решения.

 

«Сейчас в Приморье находится наша комиссия под руководством Сиябшаха Шапиева. Те факты, которые у нас есть уже сейчас, позволяют нам рассмотреть этот вопрос сегодня», - сказала глава ЦИК.

 

Памфилова отметила, что на протяжении обоих туров, не считая отдельных фактов нарушений, шла организованно.

 

«Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на десять утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом: почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены?», - пояснила Элла Памфилова, добавив, что «17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля».

 

По результатам голосования избирательные участки были с результатами в сто процентов как за Андрея Ищенко (КПРФ) так и за Андрея Тарасенко (партия «Единая Россия»). Однако, ЦИК выяснила, что в ходе кампании жалобы поступали в отношении обоих кандидатов.

 

«Это не игра в одни ворота», - прокомментировала глава ЦИК.

 

В справке ЦИК о выборах в Приморье сказано, что нарушения носили локальный характер, в основном в таких городах, как Уссурийск, Находка и Артем.

 

По этому поводу в Центризбиркоме дали комментарий: «Обидно, что такая локальная концентрация нарушений <…> перечеркивает работу всех остальных избирательных комиссий».

 

Помимо этого, решение территориальной комиссии об отмене результатов голосования на 13 избирательных участках во Владивостоке Центральная избирательная комиссия признала обоснованным.

 

Евгений Колюшин, член ЦИК от КПРФ, заявил, что глава Центризбиркома не консультировалась с ним, добавив, что считает победу Ищенко очевидной.

 

«Я не согласен с утверждением, что нарушения были и с той, и с другой стороны. С той стороны [штаба Тарасенко] были не нарушения, а преступления», - отметил Евгений Колюшин.

 

Элла Памфилова ответила на это, что при такой незначительной разнице в голосах между кандидатами и при таком огромном количестве нарушений как со стороны КПРФ, так и со стороны «Единой России», установить объективный результат не представляется возможным.

 

 

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ