25-03 19:23
Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением по ситуации с короновирусом. Теперь в тренде социалка и борьба с олигархами. В качестве бонуса — нерабочая неделя с сохранением зарплаты (конечно же для тех, кто получает оную официально).

Итак неконтролируемая зараза распространяется по миру и косит, прежде всего пожилых людей В России это — прежде всего чиновники, силовики и топ-менеджмент государственных предприятий — то есть все те, кто в отличии от простых граждан, честно зарабатывающих себе на хлеб, имеет возможность отдыхать на туземных курортах, ну или те, кому начхать на санкции настолько, что можно позволить постоянно ездить по своей работе за рубеж. Из-за страха перед вирусом, перенесено на более поздний срок голосование по поправкам в Конституцию. Любопытно, что для самого главы государства это весьма сомнительное решение, ибо в условиях глубочайшего, и только усиливающегося экономического кризиса, его рейтинг стремительно падает.

Тем не менее, Владимир Путин в своем обращении пытался изобразить оптимизм и снова расположить к себе народ, апеллируя громкими высказываниями. Так по его словам, все социальные пособия будут продлеваться автоматически, семьям с детьми, моложе 3-х лет, будут начислены по пять тысяч рублей на каждого ребенка, детские пособия выдадут быстрее, пособие по безработице увеличат, а кому-то (тем, кто подтвердит документально падение доходов), еще и предоставят кредитные каникулы.

Особо слух обывателя порадовали новости о стимулировании работодателей к повышению зарплат и увеличение налогообложения олигархов. Правда тут есть много нюансов: если с первым, хотя бы худо-бедно можно что-то порешать: договориться с бизнесменами, запугать и так далее, то вот со вторым — как раз сложнее. В обращении речь идет именно о друзьях Путина — то есть о главах госкомпаний и детях чиновников высшего ранга. Ведь никто кроме них, мало, кто держит деньги в оффшорных банках. Ну разве только, что различные местечковые олигархи. Однако раскулачивать своих ближайших друзей, на которых сейчас, собственно и держится вся вертикаль власти и вся экономика страны — смерти подобно, и вряд ли кто-то на практике будут осуществлять сие поручение (равно, как и остальные). И потому в самом конце обращения прозвучали ключевые слова: «Если сделаем всё, что зависит от нас». Получается, что если сделаем не всё, ну или к примеру — не все — например главный «обнулятор» Валентина Терешкова не рассекретит информацию обо всех своих активах — все останется по-прежнему. Главное народ в тонусе подержать до дня голосования.

Единственное поручение, которое точно будет выполнено — так это большие выходные на целую неделю для всей страны, так, что гуляем!

Обращение смотрел Евгений Анисимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ