27-05 17:24

9 мая в Москве собственный парад решили устроить не абы кто, а муниципальные депутаты, коммунисты. Каждый из них был в маске. Каждый из них предварительно получил и куар-код, и отдельный пропуск, и что только можно. Не помогло.

Депутат из Останкинского района Сергей Цукасов рассказал:

9 мая, когда мы с депутатами московской городской думы вышли отметить День Победы. Собственно, как отметить, пройти от Пушкинской площади до Александровского сада, соблюдая социальное расстояние. Нам не дали ступить шага, запихали всех в автозак, в том числе депутатов. Спаслись только депутаты Госдумы Рашкин и Парфенов, а остальных под одну гребенку.

Всего задержали 12 человек, включая двух мундепов (Цукасова и главу МО Сокол Степанова) и четверых депутатов МГД (Н. Зубрилина, В. Максимова, П. Тарасова, О. Шереметьева), а также помощников депутатов ГД и корреспондентов.

Вот как описал это всенародно избранный депутат Государственной думы Валерий Рашкин:

На площади Тверской Заставы нас взяли в кольцо современные «чернорубашечники» и начали заламывать руки, винтить и заталкивать в автозак. В сети есть видео, которое снимали очевидцы и участники событий. На нем видно, как полицаи выхватывают из моих рук копию знамени Победы, которое 75 лет назад было водружено над Рейхстагом, как заламывают и тащат депутатов Мосгордумы – уже немолодых в том числе людей – вся вина которых состоит только в том, что они вышли на улицу в день главного народного праздника.  Мне кажется, что то, что случилось вчера  — вообще не про борьбу с эпидемией. Это про Победу. Только про победу фашизма. И в отдельно взятых головах  тех же полицаев, и в нашем государстве в целом.  Знамя Победы для нынешней власти и для ее опричников –  оно лишено какого-то сакрального значения, какого-то высокого смысла, личной причастности.  Для них это просто пропагандистский ход, рекламная наклейка, которой они пользуются в собственных интересах. А когда это не соответствует их интересам, знамя победы можно вырвать из рук, бросить на землю, «повязать» человека, который взял его в руки.

Депутатам и их юристам удалось обосновать незаконность задержания. Впрочем, через неделю им всем вменили еще и участие в несанкционированном мероприятии. Предстоят новые суды.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ