05-01 19:23
По сообщениям японских СМИ мирный договор между Россией и Японией может быть подписан уже в 2019 году. Премьер-министр «страны восходящего солнца» выезжает в Россию. О том, везет ли он с собой обещанные 40 млрд. долларов США не сообщается. Также остается неясной судьба Курильских островов.

«Наступивший 2019 год является кульминационным в переговорах относительно мирного договора между Японией и Россией»,- заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Эту цитату вначале растиражировало японское государственное агентство «Киодо», а затем и все российские государственные СМИ.

«Вместе с президентом [России Владимиром] Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку»,- сказал японский лидер, добавив, что намерен посетить Россию уже в январе.

Ранее, после встречи с Абэ в Сингапуре, российский президент подтвердил, что «японская сторона готова к диалогу о мирном договоре, к которому Москва и Токио не могут прийти уже более 70 лет. Основным препятствием для его подписания является нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи».

Как сообщил российский лидер, японская сторона выразила готовность активизировать переговоры по заключению мирного договора на основе Московской декларации 1956 года. Однако по этому документу СССР должен был передать Шикотан и Хабомаи Японии после заключения мира между странами. Сейчас это обязательство перешло Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза. Кунашир и Итуруп в декларации не упоминаются. При этом Токио называет все острова своими «северными территориями».

Ранее японские СМИ уже сообщали, что главы России и Японии уже достигли принципиального согласия в решении проблемы курильских островов. По сообщениям японского телевидения, Россия передаст Японии Шикотан и Хабомаи в обмен на инвестиции в российскую экономику в размере 400 млрд. долл. США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ