07-08-2017 13:38
Игорь Насалик, глава Минэнерго Украины, сообщил, что могут возникнуть проблемы при транзите газа из России по территории страны в связи с недостатком инвестиций, пишет интернет-газета «РИА Новости».

По словам Насалика, «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа из России, так как «Нафтогаз» не заинтересован в инвестировании газотранспортной системы.

«Я считаю бестолковой политику «Нафтогаза» относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК «Нафтогаз Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», - заявил глава Минэнерго Украины, добавив, что возможная неготовность газотранспортной системы к транзиту газа является настоящей «катастрофой».

Также, Насалик сказал, что проблем в подготовке энергетического сектора к зиме нет: «У меня нет проблем в целом к прохождению осенне-зимнего периода».

Проблемы Киева усугубляются сокращением «Газпромом» транзита топлива через территорию Украины. Как стало известно, на прошлой неделе Россия перевела часть поставок на трубопровод OPAL.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, заявил, что для «Газпрома» транзит газа через OPAL значительно выгоднее, по сравнению с транзитом через Украину.

«Просто дешевле тариф. Там несколько долларов разница, если брать доставку в Баумгартен, а если говорить о доставке, допустим, на рынок Чехии или на юг Германии, то экономия существенно выше. Кроме того, не стоит забывать, что Opal является также совместной инвестицией "Газпрома" и Wintershall, то есть, это вдвойне более выгодное направление транспортировки», - сообщил Алексей Гривач, подчеркнув, что «более эффективный с точки зрения затрат маршрут используется в большем объеме при наличии такой возможности».

Украинские эксперты также согласны с тем, что «Газпром» будет сокращать транзит топлива по территории страны.


Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ