15-10 01:09
Комментируя «храмовый» опрос в Екатеринбурге, «голос Кремля» Дмитрий Песков напутал в цифрах. А вероятнее, умышленно солгал

Вся история со строительством нового (а на деле – с восстановлением старого, в революционные годы разрушенного) храма святой Екатеринбурге получилась такой резонансной, что за ней следили и в Кремле. Тем более, что во многом путинское «если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть», заставило екатеринбургские власти подсуетиться и устроить общегородской опрос.

Когда стали известны итоги опроса в Екатеринбурге, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков поспешил их прокомментировать. И не удержался от привычного для него вранья.

«Хочется обратить внимание на то, что 2,6% тех людей, которые могли прийти и сообщить о своем выборе, приняли участие в этом опросе. Это очень важная цифра, говорящая цифра», - приводит слова Пескова ТАСС. Кремлевский пресс-секретарь ещё раз повторил эту «важную» цифру, когда его спросили, не стоит ли и в других российских городах почаще узнавать мнение жителей по тем или иным вопросам. И, повторив, Песков, противореча самому себе, принизил её важность: «здесь был конкретный случай, который на тот момент казался весьма резонансным, но в развитие, вы видите, что 2,6% — это цифра совсем не резонансная».

Проблема в том, что явка горожан на опросе по месту строительства храма была несколько выше – без малого 9% населения, имеющего право на участие в выборах. А это – более 100 000 человек. Провластные комментаторы пытаются объяснить путаницу в цифрах, допущенную Песковым, простой ошибкой. Но, думается, президентский глашатай умышлено втрое уменьшил количество участников опроса, дабы продолжать гнуть удобную для кремлевских линию «народ инертен, ничем не интересуется и полностью полагается на решения власти всех уровней».

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ