24-05 22:50
Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько, в интервью на «Эхо Москвы в Екатеринбурге» заявил, что продолжает рассматривать площадку у театра драмы в Екатеринбурге, как одну из возможных для строительства, так называемого «Храма Святой Екатерины» (ООО «Храм Святой Екатерины»).

Он полагает, что в этом вопросе следует полагаться, как на общественное мнение, так и на закон:

«Наивно полагать, что найдется хоть одно решение, которое поддержат все. Мы должны опираться на закон с точки зрения прохождения процедур и на большинство общественного мнения, что и сказал президент. Наверное, было бы правильно оставить все площадки, которые предложат люди»,- сказал чиновник.

В минувшую среду ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о строительстве религиозного сооружения сквере на Октябрьской площади. Согласно их результатам, лишь 7% горожан поддерживают строительство храма в сквере у Драмтеатра. Еще 58% екатеринбуржцев высказались за то, чтобы объект построили в другом месте. И 18% респондентов выступают против строительства храма вообще. Уже через несколько часов глава региона Евгений Куйвашев отреагировал на исследование, проведенное по поручению президента и заявил, что площадку для Екатерининского собора выбрали ошибочно. Он обратится к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой исключить сквер у Драмтеатра из перечня возможных мест при проведении общегородского опроса. Однако Высокинский не услышал губернатора и заявил, что не готов вычеркнуть Октябрьскую площадь из возможных мест для кафедрального собора. Теперь о несогласии с позицией губернатора заявил и его первый заместитель Сергей Бидонько.

Ранее с предложениями отправить губернатора в отставку выступили религиозные активисты, в том числе и штатные сотрудники екатеринбургской епархии.

Администрация Екатеринбурга до 30 мая собирает предложения от горожан для возможного места строительства собора. За первые сутки в мэрию поступило 2,5 тысячи сообщений. Их обрабатывают 35 сотрудников администраций районов. Итоговый опрос состоится в июле, в него включат шесть-семь возможных мест для собора.

Согласно результатам опроса, который был проведен на портале KRIKNEWS, всего 6% респондентов поддерживают строительство храма в сквере у Драмтеатра. Ранее подготовительные работы на стройплощадке и ограждение сквера забором вызвали многодневные беспорядки в центре уральской столицы. Уличные протесты стихли только после демонтажа забора. Последний был убран по призыву патриарха Кирилла.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ