11-10 23:10
В Екатеринбурге гражданского активиста Виктора Балдина наказали покруче, чем просто прокурорскими предупреждениями

Как KRIKNEWS уже писал, сегодня в Екатеринбурге был задержан гражданский активист Виктор Балдин. Его доставили сначала в полицейское управление, а затем и в суд, где вручили предупреждение о нежелательности проведения протестных акций и протокол об административном правонарушении.

Насколько быстро протекали события с задержанием и организацией судилища, столь же спешно был вынесен и приговор. Ленинский районный суд Екатеринбурга под председательством судьи Цибульской постановил лишить Виктора Балдина свободы на срок в пять суток. «Страшное преступление на крыше», за которое наказали уральского активиста, - распространение экстремистских материалов. Под экстремистскими материалами в данном случае имеются посты в социальных сетях с фотографиями, где можно разглядеть флаг народного движения «АртПодготовка». Посты были сделаны в 2017-м году. Законодательно «АртПодготовка» была причислена к экстремистским организациям. И хоть закон обратной силы не имеет, у судьи Цибульской это не так. Видимо, она считает, что Виктор Балдин должен был загодя догадаться о том, что изображение «артподготовительного» флага окажется под запретом.

Есть и другая, более реалистичная версия задержания и лишения свободы Виктора Балдина. В ближайшее воскресенье, 13-го октября в Екатеринбурге пройдет опрос по выбору места для строительства храма Святой Екатерины. Виктор был против проведения опроса в такой форме и намеревался устроить протестную акцию в этот же день. А поскольку тема эта очень для Екатеринбурга острая, некие влиятельные лица, видимо, решили подстраховаться и обезвредить предполагаемого «возмутителя спокойствия».

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ