22-05 12:34
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уходит в отставку. О своем намерении покинуть пост градоначальника и председателя городской думы эпатажный политик заявил сегодня утром. Ройзман - это уже третий глава территории на Среднем Урале, который покинул свой пост за последние три недели.


Сам Ройзман главной причиной своего ухода назвал нежелание участвовать в отмене прямых выборов мэра. Этому, весьма громкому заявлению предшествовала оживленная дискуссия. В Изначально в повестке очередного заседания городской думы не стоял вопрос о внесении изменений в устав города, которые отменяют прямые выборы мэра. Однако вынести этот вопрос на рассмотрение потребовал депутат Владимир Крицкий [бывший заместитель главы города, времен «сильного мэра» Чернецкого, а ныне глава уральского филиала строительного холдинга «ЛСР» - прим.ред]. Против оказались либерально-настроенный депутат Константин Киселев и сам Ройзман. Ройзман отказался включать вопрос в повестку.

«Это мое решение, вы можете с ним согласиться или нет, но это мое решение и я несу за него ответственность», — заявил он.

Ройзман назвал постановку вопроса прямым нарушением регламента и обманом жителей. Он попросил «не заставлять его в этом участвовать». Присутствующие на заседании представитель юридического отдела и представитель прокуратуры, тем не менее, заявили, что вопрос можно внести в повестку, никаких юридических препятствий к этому нет.

Затем градоначальник предложил проголосовать за повестку в целом - без вопроса об отмене прямых выборов мэра. В итоге большинство депутатов либо воздержались, либо проголосовали против. В соответствии с регламентом заседание объявили закрытым.

Депутат Дмитрий Сергин предложил вице-спикеру Виктору Тестову взять руководство над заседанием в свои руки и поставить вопрос об отмене прямых выборов мэра в повестку, игнорируя председателя думы. В итоге Ройзман объявил, что, чтобы упростить задачу своим коллегам, уходит в отставку, так как не хочет принимать участие в отмене прямых выборов мэра.

«Меня избирали жители города, и моя задача — отстаивать их интересы. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать, и ухожу в отставку»,- поведал Ройзман.

Стоит отметить, что отставка Евгения Ройзмана — уже третья за последнее время на Урале. Первым ушел со своего поста глава Первоуральска Валерий Хорев. Вслед за ним свой пост покинул глава Южного управленческого округа Свердловской области Михаил Астахов. Стоит отметить, что Астахов заявление о своем уходе не писал — он был арестован за взятки. К числу возможных «кандидатов на вылет» можно отнести главу Михайловска Михаила Петухова, Главу Нижнесергинского района Валерия Еремеева, главу города Сухой Лог Романа Валова, экс-главу города Сухой Лог (а ныне — руководителя областного фонда Капремонтов — прим.ред.) Станислава Суханова, а также главы Каменского городского округа Сергея Белоусова.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ