04-11 19:36
В День народного единства в некоторых городах России прошли акции сторонников идеи «Россия – для русских»

Праздник День народного единства отмечается в России с 2005-го года, но так и остается, по большому счету, официозной датой, мало кому из граждан понятной (не все даже помнят, что установлен он в память об окончании Смутного времени и изгнании поляков из Кремля). Хотя, от лишнего выходного дня никто, вроде бы не отказывается, и использует его, кто во что горазд.

Сторонники идеи «Россия для русских» дополнительным выходным пользуются для того, чтобы пройтись Русским маршем по улицам российских городов. И с каждым годом делают они это всё менее охотно, если судить по количеству охваченных этой акцией населенных пунктов и по численности участников.

В Новосибирске в этом году «по-русски» промаршировало до памятника Александру III-ему несколько десятков человек. Шествующие - в основном молодые люди – несли с пяток флагов. Обошлись без кричалок и лозунгов. Акция продлилась менее получаса, но не обошлось без небольшого спора между одним из участников и сотрудником полиции.

В Екатеринбурге Русский марш прошел на окраине города, и оказался немногим ярче новосибирского. Собравшиеся 53 человека прошагали от улицы Победы до проспекта Космонавтов под флагами и со щитами, на которых можно было увидеть «коловраты» и Георгия-Победоносца. Шли с лозунгами «Свободу политзаключенным» и «Здесь русская земля». Закончилось шествие возле старого кинотеатра «Заря».

В Санкт-Петербурге митинговать русским националистам запретили и акция прошла в виде возложения цветов к дому, где жил «последний законный правитель России» Александр Колчак. Собравшихся было совсем немного, соответственно и цветов набралось всего несколько букетов.

А вот в Москве прошел не один, а сразу два Русских марша и оба согласованные с властями. Один организовали совместно «правый» комитет "Нация и Свобода" и «левая» Ассоциация народного сопротивления. Он прошел в районе Люблино. Вторую акцию – на Октябрьском поле - организовало «Совещание национально-патриотических сил России».

Поскольку два столичных Русских марша проходили одновременно, можно было бы предположить, что такая раздвоенность произошла не случайно, а чтобы не допустить скопления активных граждан с националистическими убеждениями в одном месте. Но, как поясняет «Новая газета», причина в другом – националистическое движение раскололось в 2014-м году в связи с событиями на востоке Украины и теперь организаторы просто опасаются сводить вместе сторонников «Русского мира» и тех, кто считают захват украинских территорий ошибочными и преступными.

Служба информации KRIKNEWS  

 Фото: «Урал. МБХ медиа»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ