10-07 13:10
Россия оказалась вновь в центре международного экологического скандала. Уровень радиации на дне Норвежского моря превышен. Об этом сообщило Агентство по ядерной безопасности.

Превышение радиации было выявлено в районе затонувшей в 1989 году подлодки «Комсомолец». Эксперты сделали это заключение на основе текущих снимков. По данным норвежских источников, результаты взятых проб со дна моря показали, что уровень радиации превышен в 100 тысяч раз.

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» была построена в 1983 году на судостроительном предприятии «Севмаш» в Северодвинске и вошла в состав Северного флота. АПЛ относилась к 3-му поколению подводных лодок и имела ряд уникальных технических характеристик. Ей принадлежат рекордные глубины погружения (1027 метров) и применения торпедного оружия.

7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы в результате произошедшего возгорания, переросшего в объемный пожар, АПЛ «Комсомолец» получила критические повреждения и затонула в Норвежском море.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ