10-07-2017 00:47
В ночь на 9 июля в Москве на 52-м году жизни скончался известный блогер Антон Носик. Информацию подтвердили родные и близкие гражданского журналиста.

Первыми о кончине Носика сообщили член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев в своем Facebook и блогер Илья Варламов. Позже родные и знакомые блоггера подтвердили информацию журналистам РБК.



По информации Варламова, Носик умер около двух часов ночи 9 июля. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Антон Носик родился в 1966 году в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В 1989 году окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета. С 1990 по 1997 год жил в Израиле, где параллельно начал заниматься журналистикой.

В 1998 году при содействии Фонда эффективной политики основал Gazeta.ru, а в 1999 году — Lenta.ru, главным редактором которого был до 2004 года. Участвовал в создании NEWSru и других медиапроектов. С 2009 по 2011 год был главным редактором портала BFM.ru.

В 2005 году стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org», также работал в компании SUP Media бизнесменов Эндрю Полсона и Александра Мамута, которая сначала приобрела у Six Apart, владельца LiveJournal (ЖЖ), лицензию на обслуживание русскоязычного сектора «Живого журнала», а затем и весь LiveJournal.

Все проекты Носика отличались яркой антигосударственной, а порой и русофобской информационной и редакционной политикой. Носик вел популярный блог в «Живом журнале», за один из постов о военной операции в Сирии его судили по по ч. 1 ст. 282 УК РФ и признали виновным в экстремизме, обязав выплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ