22-07 11:00
Продолжаем тему уральского города Богдановича, где с приходом нового мэра установились теплые полюбовные отношения между всеми ветвями власти. Настолько теплые и дружеские, что никто не хочет подставлять своих коллег. И если на кого-то жалуются, то это благополучно спускается на тормозах. В прошлом выпуске я рассказал о принципиальном отказе главврача Вдовиной от выплаты президентских ковидных премий медикам центральной районной больницы. И о годовой невыплате зарплаты ряду работников. В прошлую неделю состоялся суд, инициированный аж из самой Москвы. Говорят, представитель свердловской областной прокуратуры была в ярости от того, что богдановичские коллеги ее подставили, прямо наплевав на распоряжение начальства и не замечая нарушения трудовых прав людей. Посмотрим, чем дело кончится. По ковидным деньгам еще смешнее: суд будет в эту неделю. Судить собираются работников, которые пожаловались и посмели обратить внимание на то, что их подписи в ведомости на получение федеральных денег фальшивые. Судить, как легко предположить, будут самих работников именно за то, что они, не пожелав получать денег, взяли, да и нарисовали сами свои фальшивые подписи. Ну в самом деле, не подставлять же всеми уважаемого главврача, она же ж в элитку богдановичскую входит.

Потому что знает – ничего ему не будет, пока наверху рука руку моет. Поэтому и творятся в Богдановиче, точнее, Бога там давно нет, в Чертовграде, еще более страшные преступления. Расскажу о следующем.

Наталья Адыева:Я уже обращалась к вашему телевидению, в мае месяце выходил сюжет по моей проблеме, по земле, она находится рядом с базой отдыха Павла Борисовича Вахно. Там у меня уже 50 лет живут родители. Мы хотели оформить землю в собственность, но администрация постоянно находила какие-то причины нам отказать с 2005 года. Новый глава, Мартьянов Павел Александрович отдал землю с постройками в аренду Вахно. У него там нет ничего, а у нас – полувековые постройки. Однако нам не давали ни в аренду, ни в собственность. – А Вахно – это главный подрядчик города? – Да, это наш местный предприниматель, грубо говоря олигарх, можно сказать, что он правит нашим городом, - так говорят многие. Как выяснилось, в моем случае так оно и есть.

У Павла Вахно бурная биография в 90-е годы, чуть ли ни как у знаменитого хабаровского губернатора Фургала. Но никто никаким уголовным делам хода не давал, и даже не заводил. Все это быльем поросло, сейчас это уважаемый чел, настолько озаботившийся экологическими проблемами родного края, что даже шагу на его собственную богдановичскую землю и воду никому нельзя ступить. В 2017 году благодаря скандалу в прессе рыбаки отстояли свое право просто тупо рыбачить на большом и красимо Паршинском пруду. Часть берега Вахно арендовал, поэтому к любому, кто посмел приблизится к воде – напомню, по всем законам, любой водоем является общечеловеческим достоянием, и право безвозмездно плавать, купаться, рыбачить и прочее охраняется государством. Должно охраняться, но Вахно вызывал полицию, а та составляла протоколы на рыбаков. После скандала Вахно милостиво дозволили рыбачить на общеросссийском пруду вдоль береговой линии до 17:00, но по предварительному разрешению. Ни ФСБ, ни прочие прокуратуры на это внимание не обратили. Разве что, могу предположить, льстиво кланялись и заискивающе лыбились. 

Наталья Адыева: После эфира прекратились нападки на родителей, им все время говорили: когда вы уйдете, вам надо уйти, жизни вам не будет! Мне были многочисленные звонки и угрозы. 30 апреля, перед эфиром, я написала письмо в прокуратуру и депутатам городского округа Прокуратура ответила через месяц, что все-таки нашла нарушения в работе Комитета по управлению имуществом в отношении сдачи земли в аренду для Вахно, но прокуратура посоветовала нам обратиться в суд. А депутаты не стали отвечать, а тоже перенаправили письмо в прокуратуру, собирались пригласить на заседание думы, но прошло уже полтора месяца, все сроки вышли, и я не понимаю, что происходит? А в это время я узнала, ч то единственный источник водоснабжения моих родителей – колодец – они тоже отдали в аренду Вахно. И нам даже говорили, что колодец у нас заберут. А как мои родители без воды? - Для чего Вахно ваша земля? – Ну, может быть, для стоянки, для какого-нибудь строительства. Его владения в зоне лесфонда, а земля моих родителей – в зоне сельхозземель, эту землю можно и в собственность приобрести и что-то для отдыхающих там построить. Но знаете, он не всегда в пользу отдыхающих действует. Он не разрешает там купаться, нельзя на территорию просто сходить. – А он пытался договориться? – Сначала он предлагал 500 тысяч, после эфира уже предложили нам полтора миллиона, потом даже до двух миллионов, но чтобы мы все бросили и ушли. Но знаете, договариваться с Павлом Борисовичем – это такое страшное дело! Если он даже на моего адвоката оказывал давление. Он ведь не идет напрямую на контакт, у него есть «шестерки». После эфира Вахно был очень зол, он не ожидал, что я пойду в СМИ, и до меня дошло – город-то маленький – что он ищет исполнителей, кто бы сжег дом моих родителей. А в городе он рассказывает, что мы, оказывается, живем на его земле, и он все равно нас выживет. – Ну, я понимаю, что полиция ничего не сделает, «вот убьют, сожгут, тогда и приходите…» - Да. Я и заявление не могу написать, потому что никто не пойдет на то, чтобы подтвердить эти слова, никому проблемы не нужны. И с этим я должна бороться одна. Папе 90 лет, маме 70, это невыносимо. – Каокй же выход вы видите? – Я поняла одно, пока ты не придашь свою проблему общественности, она не решается. Если бы я не обратилась в СМИ, прокуратура ничего бы не нашла, мне бы написали, что все хорошо. И мы будем подавать в суд, чтобы отменить аренду.


Продолжение сюжета:



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ