13-07 18:33
В Хабаровском крае уже третьи сутки не прекращаются многотысячные акции протеста. Причем одна акция плавно перетекает в другую. Участие в протестах принимают десятки тысяч жителей краевого центра, а также Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Снежного, Эльбана, Солнечного и других населенных пунктов региона. Пикеты проходят и в соседнем Приморье — в частности во Владивостоке и в Уссурийске. Поводом стал арест «народного губернатора» Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств.

Сегодня горожане провели шествие по улицам Хабаровска. Протестующие заняли площадь возле здания правительства региона, которую коммунальные службы перед этим аккуратно помыли. Звучат лозунги «Фургала домой!», «Путина в отставку!» и «Полиция с народом!». Люди идут по улицам колоннами, а водители машин приветствуют митингующих гудками. 

Ранее власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации и не устраивать беспорядков. «Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто „играет кровь“, другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков», — говорится в обращении.

Вчера полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и заместитель главы правительства Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск с негласным визитом. В это время в городе проходила очередная акция у Белого дома. Чиновник находился в Доме приемов, где встречался с руководством силовых структур. Также он провел закрытое совещание с представителями краевого правительства. 

«По мнению одного из источников, полпред обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения. Информация по встречам и плану работы полпреда в Хабаровске закрыта, — пишет „Коммерсантъ“. — Трутнев может ощущать угрозу собственной карьере в связи с событиями (протестами в регионе) и может искать компромиссы с местными [элитами]». 

С протестующими Трутнев не встречался. Однако, как сообщают СМИ, на акциях протеста был замечен заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов, которого политологи называют кандидатом на пост врио губернатора.

Тем временем в Комсомольске-на-Амуре мигранты устроили погром на Амурском ГПЗ, принадлежащим Газпрому и прогнали с территории предприятия бойцов Росгвардии.

Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока.

Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. 11–12 июля в несанкционированных митингах и шествиях в поддержку Фургала в Хабаровском крае приняли участие десятки тысяч человек.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ