12-04 20:51
Вредные выбросы — вот чем дышат, и отчего задыхаются, уже четыре года жители Малышевского городского округа. Здесь, всего в двух километрах от поселка Малышева, располагается завод по переработке отходов. 

«Очень хотим дышать свежим воздухом. Я всю жизнь прожила на этом поселке. Я родилась здесь,у нас такого никогда не было. Конечно, у нас и фабрики и всё, но Вы обратили внимание, что это всё вынесено за территорию поселка. Но сейчас жить вообще невозможно. Дышим гарью»,-Ольга Николаевна. жительница села Малышева 
 
Название компании, которая занимается этой переработкой, выбрали очень благозвучное — ООО «Экоменеджмент». Владельцем является некто Пардабаев  — бизнесмен, судя по словам жителей, «не здешний». 

Легенда на официальном сайте компании гласит, что завод работает с учетом экологических норм и требований не только действующих российских, но и международных стандартов. 

Всё бы ничего, если бы местное население не испытывало на себе такую «цивилизованную утилизацию отходов». По их словам, они дышат всеми вредными веществами, которые выделяются при утилизации отходов, в том числе медицинских, биологических, нефтесодержащих, а также ртутных ламп, масел и жиров. 

«Мы видим, что выигрываются большие тендеры у больших больниц. Все это отбирается, онкологические больницы какие-то… Ампутированные вещи, их там достаточно много. Все это выигрывается на конкурсах, видимо, свозится сюда, как-то утилизируется. Мы не знаем как. Мы, кроме воздуха и вот этих веществ, дыма, запаха, ничего не видим», - Михаил Иванович, 
депутат малышевской думы.

Взрослые постоянно обращаются в больницу с тошнотой, головокружением, сильным кашлем. Их дети и внуки страдают от ларенгита, синусита и бронхита. Врачи утверждают, что это просто  очередная вспышка или «сезонная» эпидемия.

«Но люди-то не знают, где они надышались. Они-то по поселку ходят, ну надышались и надышались. Я-то знаю, что я на работу пришла абсолютно здоровой. И нахваталась я здесь», - Наталья Петровна, жительница села Малышева

После многочисленных жалоб населения и депутатских запросов господин Пардобаев и его сотрудники решили воспользоваться старой-доброй пословицей «не пойман-не вор» и начали сжигать отходы по ночам. Теперь, по словам жителей, спать с открытой форточкой просто невозможно. 

«Мне бы очень хотелось обратиться к товарищу Пардобаеву, директору этого предприятия, и спросить его «Если у вас хоть капельку есть сердце или совесть, а не деньги в глазах, то Вы дадите нашим детям дышать. Мы просим свежего воздуха», - Наталья Петровна, жительница села Малышева

Работников местной администрации, которые проживают в этом же селе и дышат этим же воздухом, кажется, ничего не беспокоит. Исполняющий обязанности главы городского округа, например, заявил нашим корреспондентам, что это частное предприятие и ничего сделать он с ним не может. 

«Я вообще-то не готов сейчас отвечать на вопросы. Вот Вы сейчас пришли меня перед фактом ставите. Давайте Вы сейчас выйдете. А Вы что пришли, а? Вы почему тут шоу-то опять устраиваете-то, а? Вам нужно вот это шоу? Как обычно: не опять, а всегда. Ответы я Вам уже дал. Я все ответы Вам дал уже, а.  Вы приходили, я уже все ответы дал Вам. Я не готов Вам ничего сейчас отвечать. Что за шоу-то Вы устраиваете», - Александр Константинович Рудный, и.о. главы Малышевского городского округа.

Владелец компании «Экоменеджмент» намерен в ближайшее время провести газ на территорию своего предприятия. А это, значит, увеличение объемов перерабатываемых отходов и расширение их списка. Жители, конечно, выступают против и намерены сделать всё, что в их силах, чтобы закрыть этот завод. 

«Мы уже отжили, ладно, мы отжили. Но все равно ведь жить-то хочется», - Ольга Николаевна, жительница села Малышева


Анна Андреева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ