07-10 20:13
Тринадцать лет назад не стало Анны Политковской. Бесстрашную журналистку вспоминают сегодня журналисты и правозащитники разных стран

Пока чиновники наперегонки шлют поздравления российскому президенту, у журналистов (настоящих, а не «вечерних мудозвонов»), правозащитников и просто оппозиционно настроенных граждан траур. Они поминают смерть своей коллеги Анны Политковской.

Анна Политковская в советские годы работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт». В 90-ые годы стала одной из самых ярких журналистов «Общей газеты», и уже тогда писала настолько острые материалы, что получила первые угрозы. В конце 90-х, начале «нулевых», когда Политковская перешла на работу в «Новую газету» и стала затрагивать самые болезненные темы – терроризм, войну в Чечне, политическую обстановку в России, угрозы стали нарастать. Но они никак не повлияли на перо журналистки. И книги свои, и статьи она писала так бесстрашно, что читателям становилось страшно за её жизнь.

Анну Политковскую застрелили 7-го октября 2006-го года в подъезде московского дома, где она жила. В том, что к убийству причастны официальные силовые структуры, мало у кого были сомнения. В ходе следствия и последовавших судов действительно выяснилось, что в преступлении поучаствовали тем или иным образом сотрудники (или бывшие сотрудники) ЧОПа, РУБОП, ГУВД, ФСБ. Но в результате убийство объяснили желанием неких лиц дестабилизировать обстановку в стране, а заказчиком назвали некоего человека, живущего за границей. Посажены были только исполнители и организаторы преступления (на что понадобился не один год).

Меж тем, коллеги Анны Политковской по журналистской и гражданской деятельности не раз указывали на «совпадение» даты смерти журналистки с днями рождения двух главных «героев» ее разоблачительных и весьма нелицеприятных публикаций. Смерть её, как считают в оппозиционных кругах, была подарком на день рождения либо Путину (родился 7-го октября), либо Рамзану Кадырову (родился 5-го октября).

 Версию «убийства в подарок» снова вспоминают сегодня. «Анна, тебя убили в подъезде твоего дома 7 октября, в день рождения Путина. Это стало своего рода зловещим подарком президенту», - пишет, например, британская журналистка, военный корреспондент Алекс Кроуфорд.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ